Кокосовый крем-десерт с тапиокой и личи
Истина в вине. Это правда. Еще истина в словах бюрократа: каждая бумажка должна вылежаться.
Если следовать логике высказываний, то не только бумажки с рецептами вылеживаются у меня годами. Не скажу что случайно, совсем нет, у меня на полке несколько лет простояла баночка с тапиокой.
Не покупала, дочка отдала остатки, буквально грамм 100. Долго я не решалась приготовить хотя бы что-нибудь, пока не вот эта пандемия. На многие запасы посмотрела по другому. И правда, зачем храню? Из боязни, что не получится или не понравится?
Из тех же запасов вытащила баночку с кокосовым молоком и консервированными личи.
Получился восхитительный десерт с тонким ароматом кокоса и экзотическим вкусом личи.
Муж-консерватор с опаской смотрел на стаканы в холодильнике, но решился наконец и ему очень понравилось. Чистый стакан тому подтверждение. Но это так, в виде рекламы.
До последнего момента я не знала что у меня получится, так как с тапиокой никогда дела не имела.
Интернет мне в помощь. Надо сказать, не всегда эта помощь помогает, простите за каламбур.
Оказывается тапиока бывает разная: крупная, мелкая, темная, белая... И готовить её по разным источникам также не просто.
Собственно, что такое тапиока?
Тапиока это крахмал, полученный из корней растения маниока. Крахмал маниоки уваривают на медленном огне, постоянно перемешивая и получают комочки. Эти комочки и есть тапиока. Конечно, я не технолог, поэтому очень вкратце описала процесс.
Не стану кривить душой, мука или крахмал из маниоки у меня давно в пользовании. Иногда использую его вместо кукурузного крахмала, как загуститель. Хотя сгущающие свойства тапиоки намного слабее кукурузного крахмала.
Но возвращаюсь к моему десерту.
50 гр тапиоки (мелкая белая)
2 стакана кипятка
1 баночка кокосового молока
3 ч.л. крахмала тапиоки ( 1-2 кукурузного)
1 баночка консервированных личи
1 ст.л. сахара ( сладкоежкам можно больше)
веточка мяты для подачи
Вначале нужно сварить тапиоку. Не так страшно, как некоторые писали. Лучше всего залить тапиоку горячей водой на 30-40 минут. Затем сменить воду, процедив тапиоку через мелкое сито. Залить опять кипятком и варить помешивая на небольшом огне, пока крупинки не станут прозрачными. Снова процедить прозрачные горошки ( они увеличились в размере), залить их холодной водой и оставить до нужного момента.
В отдельной кастрюльке поставить на огонь кокосовое молоко, предварительно его хорошо размешать, так как содержимое банки часто расслаивается на воду и сливки.
Открыть банку с личи и взять 50 мл сиропа. В сиропе тщательно размешать крахмал. Если недостаточно жидкости можно добавить ещё сиропа или обычного молока, просто немного воды.
Помешивая нагретое кокосовое молоко, тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Продолжать варить, помешивая, пока не получится гладкая однородная смесь. Попробуйте на вкус. Вы не ощутите привкус крахмала. Если все-таки получились комки, протрите через сито.
Переложите сваренные жемчужинки тапиоки в крем, перемешайте, добавьте сахар по вкусу.
Снимите крем с огня. Остудите, разложите по стаканам, креманкам, бокалам... ну как вам больше нравится, добавьте консервированные личи.. Охладите в холодильнике.
Нежнейший крем-десерт готов.
Перед подачей украсьте листиками мяты.
Переложите сваренные жемчужинки тапиоки в крем, перемешайте, добавьте сахар по вкусу.
Снимите крем с огня. Остудите, разложите по стаканам, креманкам, бокалам... ну как вам больше нравится, добавьте консервированные личи.. Охладите в холодильнике.
Нежнейший крем-десерт готов.
Перед подачей украсьте листиками мяты.
Комментарии
Отправить комментарий