Пирожки-кнышики на вытяжном тесте на сковороде
У нас сегодня пирожки - кнышики. Ну, те самые которые нужно в духовке запекать, а мне было лень её греть и ждать, просто пожарила в масле.
Муж эти кнышики обожает и постоянно просит. По мне, просто на кефирном тесте самые отличные. А ему надо те, что когда-то теща пекла.
А надо сказать, мама таки пекла эти пирожки необыкновенные, никто с ней не мог сравниться.
У моей мамы дочь лентяйка, то есть я. Как подумаю: тесто катать, растягивать, фарш готовить, печку греть...
Муж просит. Не хочется обижать.
Начинка:
Начинаю с начинки, потому что всё между собой связано очень тесно. Сейчас поймете почему.
Отвариваем чищенный картофель 3-4 клубня. Чуть подсаливаем.
Картофель остужаем, а отвар сливаем отдельно и тоже остужаем - он нам очень нужен. На нем мы замесим тесто.
Куриную печень 400-500 гр и 1 большую луковицу помыть , нарезать и обжарить на растительном масле.
Солим, перчим, добавляем любимые специи ( например, душистый перец или порошок карри).
Жареную печень и картофель пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если всего достаточно, значит фарш готов.
Теперь замешиваем тесто:
200 мл картофельного отвара
1 ст.л. растительного масла
немного соли ( по вкусу, но не забывайте, картофель солили - вода соленая)
Растительное масло для смазывания теста и жарки.
Муки сколько займет. Мука у меня спельтовая, но можно использовать любую белую.
Меня всегда смущало это определение: сколько займет.
Но у мамы в рецепте написано так. А мы готовим по её рецепту. Раньше хозяйки готовили "на глазок", не было весов и прочих кухонных прибамбасов.
Значит начинаем подсыпать муку понемногу, пока не замесим гладкое, эластичное и не тугое тесто. У меня ушло на весь процесс с подмесом примерно 3 стакана муки. У вас может быть чуть больше или меньше. Но тесто должно получится не слишком тугое и не слишком мягкое. Вот.
Тесто накрываем полотенцем или миской и даем ему отдохнуть минут 20.
Затем начинается самое интересное.
Делим его на 2-3 колобка.
Каждый колобок нужно очень тонко раскатать. Практически до прозрачного состояния.Удобно раскатывать на скатерти, так оно не стягивается. А потом растягиваем руками. Правильно замешанное тесто будет эластичным и хорошо тянуться.
Раскатанное тесто хорошо смазываем маслом.
На край теста по кругу ( вы его круглым раскатали?) выкладываем начинку. И начинаем скатывать рулет, натягивая тесто. Если порвётся, не страшно, залепите дырочку. Полученную колбаску разрежьте ребром ладони, как бы передавливая по типу сарделек, но гораздо меньших по размеру примерно по 5 см. каждый кусочек. Затем приплюсните пирожок с двух сторон. Получился кнышык.
Кнышики из вытяжного теста обычно выпекают в духовке, предварительно смазав взбитым яйцом.
Но из каждого правила есть исключения. В виде исключения я их иногда жарю в масле на сковороде. Вот такие они получились. 40 штучек- крошек. Пока я думала, муж половину оприходовал, а потом заявил, что надо было в духовке печь.
Да, в духовке они получаются слоистые и хрустящие.
Обещаю исправиться.
А пока, приятного вам аппетита!
Какие красотульки!!!! Утащила рецепт к себе!
ОтветитьУдалитьНа здоровье,Оксаночка! Приготовишь, поделись впечатлением и фоткой, плиз:)
Удалить