Пирожки с капустой на закваске



Карантин. Сидим дома. Как впрочем и многие из вас. В голове множество мыслей, которые никак не хотят делиться на хорошие и плохие. Чтобы отвлечь голову, надо занять руки. Ну, вот одна нормальная трезвая мысль. 
Наобещала мужу пирожков с капустой. Обычно тесто завожу на кефире. Оно мягкое и быстрое, привычное. Но...кефира нет. Выходить за ним не собираюсь. Спасти в этой ситуации может  закваска. Как говорится : всегда бывает первый раз. Единственным условием было ожидание пирожков. 
Тесто нашла не просто хорошее, а очень хорошее. Очень рекомендую.

Тесто на закваске для пирожков, беляшей, чебуреков
Опара:

50 гр. пшеничной активной закваски 100 % влажности ( закваску или стартер освежила накануне 10 гр стартера, 20 гр муки, 20 гр воды до увеличения вдвое и крупных пузырей по времени примерно часа 3-4 в теплом месте)
100 гр муки
100 гр воды
Перемешать и оставить подходить. Опара увеличилась у меня при температуре 24 градуса за 5 часов в 2,5 раза.
Кстати, что касается закваски для опары, то можно смело использовать остатки от кормления заквасок. Уже несколько раз использовала для этого теста смесь ржаной и пшеничной заквасок, ничуть не хуже, всё тот же прекрасный результат.

Тесто:

Вся опара
Вода 200 гр ( я использовала отвар от картофельного пюре)
Мука 550 гр (муку можно брать спельтовую , она здесь отлично сработала)
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Масло сливочное растопленное 50 гр.
Щепотка соды ( примерно 1/4 ч.л.)

Смешать в миске опару, воду соль, сахар, яйцо и растопленное масло, половину муки.
Остальную муку высыпать на рабочий стол, в неё переложить содержимое миски и замесить мягкое тесто.



Тесто должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Муки добавлять не нужно, лучше смазать руки маслом.


Тесто оставить на 30 минут, затем подмесить ещё немного.



Полученное тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на 2-3 часа.
У меня по часам получилось поставить опару днем около 17-00. В 22-00 замесила тесто.
В 22-30 хорошо тесто подмесила и поставила в холодильник. Утром вынула тесто и оставила на столе согреваться. В холодильнике тесто не сильно подросло. Пока готовила капусту, пока она остывала... работать с тестом начала около 11 часов. Оно прекрасно увеличилось и было очень воздушным . Это значит оно у меня простояло от момента замеса  13 часов, половину из них в холодильнике. Ему было только на пользу. Да и я не была привязана. 
Однако можно процесс сократить, если опару поставить на ночь, а утром замесить тесто, то к обеду пирожки будут вовремя. В общем, подстраивайтесь под своё расписание, как вам удобнее.

Начинка для пирожков:

Для начинки взяла  1/2 капусты и 1 луковицу.
На растительном масле обжарила мелко нарезанный лук. Добавила нарезанную капусту. Соль и столовую ложку лимонного сока. Это не обязательно. Но мне хотелось имитацию кислой капусты.
Жарила до нежного кремового цвета. Сильно пережаривать не стоит, лук может горчить. Но тут уже дело вкуса.




Из получившегося теста вышло 24 шикарных пирожка. Разделывать пирожки можно как обычно, раскатывая скалкой или отщипывая кусочки теста разминать сочни руками. Руками мне кажется лучше, меньше травмируется тесто и остаётся воздушным.



Жарить в глубоком масле до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, что бы убрать остатки масла.



Приятного вам аппетита.
Не сильно увлекайтесь, всё-таки жареное тесто. Хотя остановиться трудно.




Комментарии

  1. интересно ,а как приготовить закваску для теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Её можно приобрести
      https://t.me/zakvaska_pekar

      Удалить
  2. Здравствуйте!Простите , не сразу отвечаю. Если у Вас нет готовой закваски, самое время её приготовить. В интернете полно ссылок. Но я Вам предложу проверенную, по которой сама выращивала свою закваску почти два года назад. Вам стоит запастись терпением на неделю и в результате сможете готовить не только пирожки, блины и другую выпечку, а также прекрасный домашний хлеб. Желаю Вам успеха и благополучия. https://finecooking.ru/recipe/rzhanaja-zakvaska-v-domashnih-uslovijah

    ОтветитьУдалить
  3. Закваску можно просто купить, и делать это каждый раз при необходимости https://t.me/zakvaska_pekar

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения