Соффиони - итальянское пирожное с творожным суфле





Итальянская выпечка постоянно не дает мне покоя. В ней я нахожу для себя неожиданные сюрпризы во вкусе, форме. Из самых обычных продуктов получаются замечательные пироги, торты, пирожные, печенья.  Порой, прочитав рецепт, кажется, что легче ничего не может быть, а иногда страшно подступиться. Однако в любом случае всё оказывается просто, доступно и очень вкусно.
Такой неожиданностью  оказалось пирожное "Соффиони". Его ещё ласково называют "письмами любви" - "Lettera dיamore", ведь начинка запечатывается уголками теста и напоминает конверт. 
Невероятно нежное творожное суфле в тонком хрустящем тесте. В меру сладкое с очаровательной цитрусовой ноткой.
При замесе теста показалось , что порция настолько мала, что из нее выйдет не более двух пирожных. На самом деле пугаться не стоит. Порция рассчитана на 6 достаточно крупных пирожных. Выпекать их лучше всего в силиконовых формах для порционных кексов. А тесто раскатывается очень тонко. Хранится такая выпечка прекрасно несколько дней и от этого становится только вкуснее. Так что вчерашние софиони поражают текстурой и вкусом. В конце поста фото и мои комментарии на эту тему, если дочитаете до конца.
Но перейду к рецепту.

Нам потребуется:

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта     150 гр
соль щепотка
масло оливковое                                25 гр
яйцо крупное                                     1 шт
сахар                                                   40 гр

Для суфле:

Рикотта                                              200 гр (можно заменить на жирный домашний творог,                                                                     протертый до кремообразного состояния
щепотка соли
лимонный сок                                  1/2 ч.л. (несколько капель достаточно для взбивания белков)
яйца                                                   2 шт
сахар                                                  50 гр
цедра 1 лимона

Как готовить: 

Замесить тесто. 

Для этого муку соединить с солью и просеять.

Яйцо взбить с сахаром и постепенно добавить оливковое масло.

Добавить муку и замесить не липкое тесто.

Убрать на 1 час в холодильник.

 Теперь можно заняться начинкой.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки взбить с сахаром, пока не побелеют. Должна получиться пышная масса.

Аккуратно ввести рикотту и лимонную цедру. Тщательно перемешать до однородного гладкого состояния.

Белки взбить с солью и лимонным соком до устойчивых пиков.

Добавляя по одной ложке осторожно вмешать в творожную массу.

Тесто вынуть из холодильника, хорошо подпыливая стол, раскатать очень тонко разрезать на 6 квадратов  размером 12х12 .

Квадраты уложить в формы и заполнить творожным кремом.

Краями теста прикрыть на начинку.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 гр С 30-35 минут. Затем снизить температуру до 160 гр С и выпекать еще 15-20 минут.

Готовые пирожные остудить на решетке.

Остывшие соффиони посыпать сахарной пудрой.





                                              Пирожное через пару часов после выпечки


И сюрприз на третий день. Одно пирожное сохранилось на третий день прекрасно. Мне кажется стала ещё лучше и воздушнее начинка, то есть наше суфле стало похоже именно на суфле. Пронизано пузырьками воздуха, похожее на легкое облачко.





Комментарии

Популярные сообщения