Грушевый тарт с грушево-сливочным франжипаном
Предыстория рождения этого тарта банальная.
На рынке один араб наглейшим образом продал мне (по дешёвке!) 3 кг переспевших груш.
Сетуя на свою покладистость и жадность (3 кг по дешёвке!), всю дорогу домой соображала, что бы из них сообразить, так как съесть за один присест их невозможно, а нужно - иначе пропадут.
В интернете нашла миллион рецептов, подумала и сообразила нечто сборное. Получился отличный тарт, который улетел на десерт. Остальное пришлось сварить.
Груши у меня были мягкие и не крупные. Количество груш можно регулировать в зависимости от их размера.
Но сейчас конкретно о тарте.
Итак тесто :
250 гр муки
80 гр сахара
100 гр мягкого масла
1 шт яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Груши у меня были мягкие и не крупные. Количество груш можно регулировать в зависимости от их размера.
Но сейчас конкретно о тарте.
Итак тесто :
250 гр муки
80 гр сахара
100 гр мягкого масла
1 шт яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Форма керамическая стандартная для тартов, но можно использовать меньшего размера, тогда тарт получится высокий и время выпечки увеличится.
Замесить, поставить в холодильник на 30 мин.
Через полчаса вынуть тесто, раскатать в пласт достаточно тонко, уложить в форму и выпекать минут 10-15 про температуре 170 гр.С.
Крем-франжипан:
4-5 мягких груш
200 гр сахара
сок 1 лимона
200 гр сливок 35-38%
100 гр миндальной муки
Груши очистить, нарезать, засыпать 100 гр сахара, добавить сок одного лимона и уваривать до мягкости и выпаривания жидкости.
Затем протереть через сито или разбить в блендере. Получаем вкуснейшее грушевое пюре.
200 гр сливок взбить с 100 гр сахара. Постепенно ввести в грушевое пюре, перемешивая аккуратно ложкой.
Добавить молотый миндаль и осторожно перемешать.
Начинка:
5 груш очистить и нарезать тонкими пластинками.
Уложить их в испеченную форму, залить получившимся кремом и поставить в духовку минут на 20-30 до получения золотистого цвета. Температура выпечки 170 гр.
Остудить и посыпать тертым шоколадом.
Вкус просто волшебный!
Замесить, поставить в холодильник на 30 мин.
Через полчаса вынуть тесто, раскатать в пласт достаточно тонко, уложить в форму и выпекать минут 10-15 про температуре 170 гр.С.
Крем-франжипан:
4-5 мягких груш
200 гр сахара
сок 1 лимона
200 гр сливок 35-38%
100 гр миндальной муки
Груши очистить, нарезать, засыпать 100 гр сахара, добавить сок одного лимона и уваривать до мягкости и выпаривания жидкости.
Затем протереть через сито или разбить в блендере. Получаем вкуснейшее грушевое пюре.
200 гр сливок взбить с 100 гр сахара. Постепенно ввести в грушевое пюре, перемешивая аккуратно ложкой.
Добавить молотый миндаль и осторожно перемешать.
Начинка:
5 груш очистить и нарезать тонкими пластинками.
Уложить их в испеченную форму, залить получившимся кремом и поставить в духовку минут на 20-30 до получения золотистого цвета. Температура выпечки 170 гр.
Остудить и посыпать тертым шоколадом.
Вкус просто волшебный!
Комментарии
Отправить комментарий