Хлеб дрожжевой цельнозерновой с семенами льна и грецкими орехами
Сегодня рецепт для тех кто печет на дрожжах.
Я уже давно пеку хлеб на закваске. Но прекрасно понимаю тех у кого закваски нет по какой-то причине. К дрожжам отношусь спокойно. Все рассказы о вреде дрожжей пропускаю, считая их не всегда обоснованными. Просто дрожжи должны быть проверенными и надежными. Левых тоже в продаже хватает. Случается так, что печь хлеб надо, но твоя заквасочка от тебя на расстоянии тысяч километров. И тут на помощь приходят те самые дрожжи. Миллионы людей продолжают печь на них. И ничего.
Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и грецкими орехами. Хлеб плотный за счет семян и орехов, насыщенный вкусом. Не крошится при нарезке.
Ингредиенты:
3 стакана цельнозерновой муки
1 стакан муки в/с
100 гр молотого льняного семени (можно не молоть, но в оригинальном рецепте были указаны молотые)
1 ст.ложка сухих дрожжей
1ч.л.соли
1 ч.л. сахара коричневого
3 ст.ложки оливкового масла
2 стакана теплой воды
стакан дробленых грецких орехов
Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и воду, орехи замесить тесто, замешивать не менее 10 минут.
Накрыть пленкой и оставить на 1 час.для подъема.
Подмесить, сформировать батон.
Переложить на бумагу для выпечки, посыпать мукой слегка и сделать неглубокие надрезы.
Оставить минут на 40 для расстойки.
Духовку разогреть до 230 гр.С вместе с 2-мя противнями.
Хлеб выложить на верхний, а в нижний налить горячей воды.
Сбрызнуть хлеб водой.
Выпекать минут 20, затем снизить температуру до 210 гр.С и выпекать ещё минут 35-40.
Если постучать по корочке и услышать глухой звук, значит хлеб готов.
Остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Комментарии
Отправить комментарий