Хлеб дрожжевой цельнозерновой с семенами льна и грецкими орехами


Сегодня рецепт для тех кто печет на дрожжах.
Я уже давно пеку хлеб на закваске. Но прекрасно понимаю тех у кого закваски нет по какой-то причине. К дрожжам отношусь спокойно. Все рассказы о вреде дрожжей пропускаю, считая их не всегда обоснованными. Просто дрожжи должны быть проверенными и надежными. Левых тоже в продаже хватает. Случается так, что печь хлеб надо, но твоя заквасочка от тебя на расстоянии тысяч километров. И тут на помощь приходят те самые дрожжи. Миллионы  людей продолжают печь на них. И ничего.

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и грецкими орехами. Хлеб плотный за счет семян и орехов, насыщенный вкусом. Не крошится при нарезке.

Ингредиенты:

3 стакана цельнозерновой муки
1 стакан муки в/с
100 гр молотого льняного семени (можно не молоть, но в оригинальном рецепте были указаны молотые)
1 ст.ложка сухих дрожжей
1ч.л.соли
1 ч.л. сахара коричневого
3 ст.ложки оливкового  масла
2 стакана теплой воды
стакан дробленых грецких орехов

Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и воду, орехи замесить тесто, замешивать не менее 10 минут.

Накрыть пленкой и оставить на 1 час.для подъема.

Подмесить, сформировать батон.

Переложить на бумагу для выпечки, посыпать мукой слегка и сделать неглубокие надрезы.

Оставить минут на 40 для расстойки.

Духовку разогреть до 230 гр.С вместе с 2-мя противнями.

Хлеб выложить на верхний, а в нижний налить горячей воды.

Сбрызнуть хлеб водой.

Выпекать минут 20, затем снизить температуру до 210 гр.С и выпекать ещё минут 35-40.

Если постучать по корочке и услышать глухой звук, значит хлеб готов.

Остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Комментарии

Популярные сообщения