Спельтовый хлеб с луком на картофельном отваре



У меня сегодня был хлебный день. Так что уж не обессудьте, мои дорогие, будет ещё один рецепт хлеба. Это очень вкусный и ароматный, не побоюсь сказать - полезный хлебушек.
Печь я его буду из спельтовой муки с жареным луком. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

Готовим опару:
60 гр. спельтовой закваски. ( если у вас нет спельтовой, то можно взять пшеничную)
60 гр. спельтовой муки цельнозерновой
60 гр воды

 Всё тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов ( зависит от температуры воздуха в доме).

Тесто:
Вся опара
550 гр спельтовой цельнозерновой муки
330 мл воды ( +30 может понадобится) Воду я заменила на картофельный отвар. Для этого отварить 2-3 картофелины без соли, отвар слить и остудить. Он может стоять в холодильнике 2-3 дня в закрытой посуде.
1 ч.л. меда ( у меня патока)
1 ч.л. соли
1 большая луковица
20 гр сливочного масла

Порядок действий:

Займемся вначале луком. Почистить, нарезать крупно и обжарить на сливочном масле до красивого золотисто- коричневого цвета. Остудить.

Теперь замесим тесто . Для этого смешать всю опару, муку и картофельный отвар. Месить, пока мука не впитает воду и полностью не промокнет. Дать постоять минут 20-30.
Продолжить замес.
Постепенно добавить мед, соль, лук. Если тесто вам покажется тугим, можно добавить 20-30 мл. воды.
Тесто переложить в миску и оставить при  комнатной температуре на 3-4 часа. За это время 2-3 раза сложить. Тесто должно увеличиться в объеме на 80%.
Затем предформовка в колобок на 20 минут и формовка. Заготовку перекладываем в корзину для расстойки. Далее есть два пути. Можно поставить в холодильник на 10-12 часов. А можно оставить на столе до увеличения вдвое. Первый способ мне больше по душе.
Выпекать при температуре 250 гр С первые 20 минут с паром, затем снизить температуру до 200 гр С , выпустить пар и печь ещё 30 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
 Вот такой разрез получился 


Ещё один спельтовый хлеб с луком.  Здесь была использована смесь жареного лука, свеклы, семечек и сумаха, которую обычно применяют в качестве приправ для риса.  Вкус и аромат получился просто замечательный и очень насыщенный. На цвет практически не повлияло, хотя само тесто было розовое от свеклы.


Комментарии

Популярные сообщения