Слоеные пирожки из вытяжного теста с нутом


Слоёные пирожки  из вытяжного теста очень часто пекла моя мама. Это были потрясающе вкусные, хрустящие пирожки. Начинка, как правило была мясная. Ну или наполовину с картошкой.
Мама скрупулезно подходила к работе с тестом. Тонко раскатывала, а затем, словно фокусник, растягивала его на руках до состояния папиросной бумаги. На таком тесте она пекла и знаменитые штрудели. Но пирожки были особенными. У меня, если быть правдивой, такие ни разу не получались. То ли руки не те, то ли вкусы... то ли усердия маловато. Но стараюсь изо всех сил..
Может быть у вас получится. Пробуйте. Готовить тесто будем на картофельном отваре. Для этого сварим пару картошек. Их смело можно употребить. А воду оставить.

Тесто вытяжное:

отвар картофельный 200 мл.
масло растительное 1 ст. ложка
соль по вкусу
мука сколько уйдет

Замесить не тугое эластичное тесто. 
Завернуть в пленку и дать постоять при комнатной температуре минут 20-30.
Разделить на булочки.
Каждую булочку раскатать очень тонко и растянуть до состояния папиросной бумаги на  кистях рук, вращая лист теста. Примерно как это делают для пиццы. Ну, если так не получается - а у меня точно не получается - раскатайте тонко и растяните на рабочем столе. Это удобно делать на скатерти, так тесто лучше держится.
Выложить растянутое тесто на рабочую поверхность и хорошенько смазать растительным маслом.

А начинка у меня сегодня из нута (хумус или ещё его называют желтый турецкий горох). Просто потому, что некоторые члены семьи упрямо не хотят есть мясо.

200 гр. вареного нута,
3 яйца, отваренных вкрутую,
1 большая луковица обжаренная на оливковом масле.

Все сложить в комбайн или блендер, подойдет мясорубка.
Провернуть, добавить соль, перец.

Выложить на тесто по краю начинку, свернуть рулет, натягивая тесто до прозрачности.
Разрезать на кусочки по 5 см ребром руки, как бы передавливая, по типу сосисок, залепить с 2-х сторон.
Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом.
Запечь в духовке до золотистого цвета в заранее разогретой духовке до 200 гр минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.

Комментарии

Популярные сообщения