Холишкес - голубцы ашкеназских евреев


Холишкес. Так называют голубцы на идиш евреи разных общин евреи Среднего Востока, Западной и Восточной Европы. На иврите это звучит как " крув мемуле", что будет означать фаршированная капуста. Так или иначе, но капусту фаршируют, а проще говоря, готовят всему миру известные голубцы, во многих странах. И готовят приблизительно одинаково, может быть слегка изменяя состав начинки и специй. А в остальном: голубцы они и в Африке голубцы.
В Израиле холишкес традиционно готовят на праздник Суккот. Но и в обычные дни это блюдо появляется на столах на ряду с другими фаршированными овощами. А надо сказать, здесь фаршируют практически всё: кабачки, тыкву, свеклу, капусту, картошку...
Готовить холишкес ( ну, ладно - голубцы) я буду из индюшатины. Поэтому отнести это блюдо можно будет к полезному питанию, а так же диетическому.

Ингредиенты:

500 гр красного индюшиного мяса
75 гр диннозернового риса
2  головки лука
3-4 зубчика чеснока
Большая головка капусты
соль
сахар
щепотка корицы
черный перец
1 морковка
200 гр рубленных консервированных помидоров (можно из банки или порубить из домашних заготовок, также хорошо использовать очень  спелые свежие)
1-2 ст.ложки томатной пасты
1-2 стакана бульона ( воды)

Как готовить:

Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности
Лук мелко нарезать (половинку 1 луковицы отложить) , морковку натереть и всё вместе обжарить на растительном масле.
Мясо пропустить через мясорубку 2 раза вместе с половинкой сырой луковицы и половиной жаренного лука и моркови.
В оставшийся жареный лук добавить помидоры и томатную пасту и потушить минут 5. Это пойдет в соус для наших холишкес.
В мясо добавить соль, перец, щепотку корицы и несколько ложек бульона. Хорошо выбить фарш о доску или миску.
Добавить рис и перемешать.
У капусты вырезать кочерыжку, залить кипятком, оставить бланшироваться на 1-2 минуты. Теперь можно снять несколько готовых листьев. Процедуру повторить насколько раз, пока не получится нужное количество листьев. Остаток капусты обычно выкладывают на дно кастрюли, потому что многие любят есть капусту в соусе тоже. По крайней мере у меня в семье, так точно.
У капустных листьев срезать грубые волокна по середине. Если листья большие, их можно разрезать пополам.
Фарш завернуть в листья и уложить в глубокую форму для запекания.
Жареный лук с томатом развести бульоном или водой, посолить и поперчить, возможно добавить сахар ( я не добавляю, но еврейская кухня предполагает сладкое даже там, где не особенно и нужно). 
Залить этой смесью голубцы и отправить в разогретую до 180 гр С на 1 час.  


Рецепт заимствован с сайта " Еврейская культура и традиции" с некоторыми изменениями автора.http://callofzion.ru/pages.php?id=1236



















Комментарии

Популярные сообщения