Жаркое из свинины горшочках


Нынче у моего мужа праздничное настроение.
Никакого праздника, однако, нет. Просто ждем друзей на ужин. Но по многократным просьбам наконец приготовлю жаркое в горшочках.

Горшочки эти приехали из Украины в Израиль более 20 с лишним лет назад. Пока семья была в сборе и мясо ели все, то и пользовалась ими часто.
Но как бывает: мамы наши ушли в мир иной, дети обзавелись семьями , дочери по разным причинам перестали есть мясо, а мы остались вдвоем. Ради двух порций лень было заводиться с горшками. И зачем, если просто в казаночке можно на плите...

Горшочки должны были освободить место на кухне и поэтому отправились в кладовую на хранение. Как оказалось надолго.

И вот свершилось.  Мне самой как-то было приятно возиться с ними. Нахлынули воспоминания и легкая ностальгия.

Рецепт достаточно прост, и наверняка каждая хозяйка его знает. Ну, а горшочки могут быть любые керамические. Такие как у меня, это пожалуй сегодня эксклюзив. Их и тогда ещё лет 35 назад на заказ изготовили. Но сути и вкуса это не меняет.

Мясо 500 гр ( какое больше нравится или имеется в наличии - у меня на этот раз нежирная свинина)
режем на небольшие кусочки.

Лук. Его много не бывает. Режем мелко 1-2 крупные луковицы.

Чеснок.  3 зубочка. Два отправляем к луку. 1 оставляем. Он нам ещё пригодится.

Соль и перец. Это по вкусу.

Специи и приправы. Возможны варианты с приправами и душистыми травами типа орегано, тимьяна и также лаврового листа.

Порядок действий.

Лук и чеснок припускаем на сковороде, добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки.
Также солим, перчим и добавляем наши специи, лавровый лист, немного воды.
Уменьшаем огонь и тушим под крышкой до готовности.

Картофель очистить нарезать на небольшие кубики, сложить в горшочки. Можно добавить морковь и сельдерей. У меня сегодня без них.

Сверху разложить кусочки мяса и полить образовавшимся соком.

Зубок чеснока мелко нарезать и понемногу положить сверху на мясо.

Если горшочки с крышкой, то можно их накрыть и отправить томиться в духовку на 180 гр. до готовности картофеля.

У меня крышек нет. Поэтому я готовлю тесто, которое потом послужит вместо хлеба.

Тесто может быть любым: дрожжевым, простым на воде, на кефире или даже на твороге, если вам не мешает по каким-то соображениям или не запрещает кашрут.
 Нам и нашим гостям не мешало, поэтому замесила на остатках маскарпоне, которые нашла в холодильнике.
1 стакан цельнозерновой муки, щепотка соли и маскарпоне столько, сколько потребуется , что бы тесто замесилось до гладкости и было достаточно упругим.
Разделить на порции, раскатать и залепить горшочки.

Почему я рекомендую использовать тесто? Во-первых, это оригинально. И потом, тесто напитывается ароматами мяса, чеснока, специй и лепешка в результате становится необыкновенно ароматной, вкусной и ещё хрустящей.

Горшочки с мясом и залепленные тестом отправляются в духовку на 180 гр.С примерно на  30 - 40 минут.
Их потом можно оставить в выключенной духовке. Они останутся горячими до самой подачи.

Ну и,  приятного аппетита!







Комментарии

Популярные сообщения