Жаркое из свинины горшочках
Нынче у моего мужа праздничное настроение.
Никакого праздника, однако, нет. Просто ждем друзей на ужин. Но по многократным просьбам наконец приготовлю жаркое в горшочках.
Горшочки эти приехали из Украины в Израиль более 20 с лишним лет назад. Пока семья была в сборе и мясо ели все, то и пользовалась ими часто.
Но как бывает: мамы наши ушли в мир иной, дети обзавелись семьями , дочери по разным причинам перестали есть мясо, а мы остались вдвоем. Ради двух порций лень было заводиться с горшками. И зачем, если просто в казаночке можно на плите...
Горшочки должны были освободить место на кухне и поэтому отправились в кладовую на хранение. Как оказалось надолго.
И вот свершилось. Мне самой как-то было приятно возиться с ними. Нахлынули воспоминания и легкая ностальгия.
Рецепт достаточно прост, и наверняка каждая хозяйка его знает. Ну, а горшочки могут быть любые керамические. Такие как у меня, это пожалуй сегодня эксклюзив. Их и тогда ещё лет 35 назад на заказ изготовили. Но сути и вкуса это не меняет.
Мясо 500 гр ( какое больше нравится или имеется в наличии - у меня на этот раз нежирная свинина)
режем на небольшие кусочки.
Лук. Его много не бывает. Режем мелко 1-2 крупные луковицы.
Чеснок. 3 зубочка. Два отправляем к луку. 1 оставляем. Он нам ещё пригодится.
Соль и перец. Это по вкусу.
Специи и приправы. Возможны варианты с приправами и душистыми травами типа орегано, тимьяна и также лаврового листа.
Порядок действий.
Лук и чеснок припускаем на сковороде, добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки.
Также солим, перчим и добавляем наши специи, лавровый лист, немного воды.
Уменьшаем огонь и тушим под крышкой до готовности.
Картофель очистить нарезать на небольшие кубики, сложить в горшочки. Можно добавить морковь и сельдерей. У меня сегодня без них.
Сверху разложить кусочки мяса и полить образовавшимся соком.
Зубок чеснока мелко нарезать и понемногу положить сверху на мясо.
Если горшочки с крышкой, то можно их накрыть и отправить томиться в духовку на 180 гр. до готовности картофеля.
У меня крышек нет. Поэтому я готовлю тесто, которое потом послужит вместо хлеба.
Тесто может быть любым: дрожжевым, простым на воде, на кефире или даже на твороге, если вам не мешает по каким-то соображениям или не запрещает кашрут.
Нам и нашим гостям не мешало, поэтому замесила на остатках маскарпоне, которые нашла в холодильнике.
1 стакан цельнозерновой муки, щепотка соли и маскарпоне столько, сколько потребуется , что бы тесто замесилось до гладкости и было достаточно упругим.
Разделить на порции, раскатать и залепить горшочки.
Почему я рекомендую использовать тесто? Во-первых, это оригинально. И потом, тесто напитывается ароматами мяса, чеснока, специй и лепешка в результате становится необыкновенно ароматной, вкусной и ещё хрустящей.
Горшочки с мясом и залепленные тестом отправляются в духовку на 180 гр.С примерно на 30 - 40 минут.
Их потом можно оставить в выключенной духовке. Они останутся горячими до самой подачи.
Ну и, приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий