Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб
Этот рецепт для тех, кто ещё не успел подружится с закваской, в силу различных обстоятельств или делает первые шаги в хлебопечении.
Фото и рецепт со времен, когда я только начинала печь хлеб и воспользовалась рецептами из интернета. Рецепт довольно интересный и немного необычный процесс выпечки. Но хлеб получился очень хороший, мелко пористый мякиш и хрустящая корочка.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. ложки
Кефир 1% 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст.ложки
Мука пшеничная 400 гр
Мука ржаная 200 гр
Сахар 2 ч.л
Соль 1 ч.л
1/4 стакана теплой кипяченой воды
Тесто:
1,5 чайные ложки сухих дрожжей развести в тёплой воде на 10 минут.
Вылить дрожжи в кефир комнатной температуры, хорошо перемешать, добавить соль, сахар, масло, перемешать.
Постепенно добавляя просеянную пшеничную муку замесить не слишком крутое тесто. Должно уйти где-то 2/3 муки. Поставить тесто подходить.
Через час, посыпая тесто мукой хорошо вымесить подошедшее тесто. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Что бы тесто не липло к рукам и лучше вымешивалось, смажьте руки маслом.
Форму смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой.
Готовое тесто выложить в форму. Тесто должно занимать не больше половины формы.
Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить.
В разогретую до 150° духовку поставить подошедшую форму с хлебом.
Вниз на противень поставить керамическую чашу с горячей водой.
Добавить температуру до 180° и оставить хлеб на 10 минут. Духовку не открывать всё время выпекания!
Через 10 минут добавить температуру до 200°-220°.
Выпекать хлеб 20 минут.
Затем выключить духовку и на остаточном жаре готовить еще 10-15 минут, не открывая духовки. После чего хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Если хочется, чтобы хлеб был с хрустящей корочкой, оставить хлеб остывать ничем не накрывая.
Если хочется чтоб хлеб был равномерно мягкий, тогда можно накрыть его чуть влажным полотенцем.
Комментарии
Отправить комментарий