Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб


Этот рецепт для тех, кто ещё не успел подружится с закваской, в силу различных обстоятельств или делает первые шаги в хлебопечении. 
Фото и рецепт со времен, когда я только начинала печь хлеб и воспользовалась рецептами из интернета. Рецепт довольно интересный и немного необычный процесс выпечки. Но хлеб получился очень хороший, мелко пористый мякиш и хрустящая корочка.
Ингредиенты:

Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. ложки
Кефир 1% 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное  3-4 ст.ложки
Мука пшеничная 400 гр
Мука ржаная 200 гр
Сахар 2 ч.л
Соль 1 ч.л
1/4 стакана теплой кипяченой воды


Тесто:

1,5 чайные ложки сухих дрожжей развести  в тёплой воде на 10 минут.

Вылить дрожжи в кефир комнатной температуры, хорошо перемешать, добавить соль, сахар, масло, перемешать.

Постепенно добавляя просеянную пшеничную муку замесить не слишком крутое тесто. Должно уйти где-то 2/3 муки. Поставить тесто подходить.

Через час, посыпая тесто мукой хорошо вымесить подошедшее тесто. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Что бы тесто не липло к рукам и лучше вымешивалось, смажьте руки маслом.

Форму смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой.
Готовое тесто выложить в форму. Тесто должно занимать не больше половины формы.

Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить.

В разогретую до 150° духовку поставить подошедшую форму с хлебом.
Вниз на противень поставить керамическую чашу с горячей водой.

Добавить температуру до 180° и оставить хлеб на 10 минут. Духовку не открывать всё время выпекания!

Через 10 минут добавить температуру до 200°-220°.

Выпекать хлеб 20 минут.

Затем выключить духовку и на остаточном жаре готовить еще 10-15 минут, не открывая духовки. После чего хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Если хочется, чтобы хлеб был с хрустящей корочкой, оставить хлеб остывать ничем не накрывая.
Если хочется чтоб хлеб был равномерно мягкий, тогда можно накрыть его чуть влажным полотенцем.



Комментарии

Популярные сообщения