Яблочный пай



Из всего разнообразия яблочной выпечки самой простой и доступной мне кажется яблочный пай. Его я пекла несчетное число раз. Оказалось, что именно его и пропустила. Срочно исправляюсь, потому что выпечка эта заслуживает внимания. Нежная кисло-сладкая начинка и рассыпчатое песочное тесто просто покоряют вкусом.
Готовы печь? Тогда давайте приготовим все ингредиенты, что бы потом не суетится и не забыть что-нибудь.

Ингредиенты:

Тесто:

1,5 стакана муки
1 яйцо
3 ст.л. сахара
250 гр сливочного масла (можно маргарин, но я им категорически не пользуюсь)
1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя)

Начинка:

6 крупных зеленых яблок
6 ст.л. сахара
1,5 ч.л. корицы
цедра и сок 1 лимона

Форма для пая

Что делать:

Замесить не тугое тесто и поставить на 30 мин. в холод.
Достать из холодильника, раскатать, выложить в форму для пая с невысокими бортиками. Немного теста отложить для решетки.
Форму с тестом поставить в холодильник, пока готовится начинка.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде распустить масло. 
Добавить корицу, сок и цедру лимона, сахар.
В растопленную массу опустить яблоки и жарить, помешивая, до полу мягкого состояния.
Слегка остудить.
Достать форму с тестом, выложить начинку. Из остатков теста выложить решетку на яблоки.
Выпекать при температуре 160-17- гр.С 30-40 минут.
Когда остынет можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой пай получается


Или такой. Всё зависит от того какую решетку вы выложите. А на вкус это не влияет.






Комментарии

Популярные сообщения