Цельнозерновой хлеб по рецепту Дорис Грант


И снова о хлебе.
Этот хлеб я пекла  самом начале своего знакомства с закваской. Рецепт гулял по интернету и заманил меня обещанием легкого и красивого хлеба. Поговаривают, что рецепт был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант.
Тесто готовится достаточно легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлеб получается вкусным, с красивой золотистой корочкой и приятным мелко пористым мякишём.
Часто встречаются рецепты этого хлеба на дрожжах, но я выбрала на ржаной закваске.

Ингредиенты:

Опара:

15 грамм стартера ( активной ржаной закваски из холодильника)
100 гр воды
100 гр цельнозерновой пшеничной муки
Смешать и оставить на 6-8 часов созревать (лучше на ночь)

Тесто:

433 гр тёплой воды
500 - 550 гр цельнозерновой муки
13 гр соли
11 гр коричневого сахара ( у меня столовая ложка силана-финикового меда, можно обычного меда)
200 гр опары

Как готовить:

Смешать опару с тёплой водой и сахаром.

Далее добавить соль и муку постепенно . Количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба).

Если хочется добавить в него ещё немного муки, лучше этого не делать. Иначе получите слишком плотный мякиш. А нам этого не надо.

Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.

Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму(лучше выстелить бумагой, так легче выходит из формы) и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (по рецепту 2-4 часа ,  у меня  1,5 часа было достаточно. )

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.

Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.



Комментарии

Популярные сообщения