Хлеб из нескольких видов муки с листьями тимьяна.
Сегодня снова пекла хлеб. Одну маленькую буханочку по рецепту Сергея Суллы на шикарной закваске сан-франциско, которой он щедро одаривает участников мастер-класса.
Каждый раз выпекая хлеб, я благодарю случай, что надоумил меня отправится на мастер- класс к Сергею. Как бы мы ни учились самостоятельно, как бы ни старались, сколько бы ни читали литературы и не смотрели видео, всего этого не заменит живое общение с мастером, нужный совет вовремя. И даже это не всегда работает. В моем случае, я набила много шишек, пока не почувствовала тесто. Это не значит, что я уже хлебопек. Я подмастерье. И буду учиться ещё многому. Что знаю - расскажу и поделюсь с вами, мои дорогие читатели.
Итак сегодня хлеб из нескольких видов муки с листьями тимьяна. Он ещё горячий, но мне не терпится. Поэтому разрез добавлю, как только он остынет.
Ингредиенты:
150 гр закваска пшеничная 100% влажности (у меня сан-франциско)
270 гр воды ( 300 мл)
250 гр хлебной муки
250 гр хлебной муки
150 гр цельнозерновой муки
25 гр ржаной муки
9 гр соли
Горсть листьев свежего тимьяна. Примерно 1 ст. ложка с горкой.
Порядок действий:
Накануне дня выпечки (например, вечером) освежаем закваску. 150 гр оставляем на столе при комнатной температуре, остальное прячем в холодильник.
Сейчас прохладно, поэтому закваска моя увеличилась в 1,5 раза за 12 часов. Чтобы её немного активизировать, я поставила в микроволновку стакан с водой, нагрела его и рядом поставила баночку с закваской. За полчаса закваска поднялась до краёв баночки и запузырилась. Но в этом случае нужно быть осторожным. Следите, что бы домашние не включили микроволновку, иначе всё пропадёт и нужно начинать сначала.
В чаше миксера смешиваем всю просеянную муку.
Разводим закваску в воде.
Всё перемешиваем и оставляем минут на 30 для аутолиза.
Затем добавляем соль и тимьян. И замешиваем тесто в течении 7-10 минут на 2-3 скорости. Пока тесто не соберётся в комок вокруг крюка.
Перекладываем тесто в миску. смазанную маслом. Оставляем на столе часа на 2,5-3.
За это время раза 3-4 необходимо сложить его с промежутком 30-40 минут. Помните как?
Подтягиваем тесто в одного края верх и складываем к середине. И так с четырёх сторон.
Часа через 2,5-3 вываливаем тесто на стол, подпыленный мукой. Легкими движениями формируем колобок и оставляем отдыхать минут на 20-30. Затем , также легкими движениями, что бы не выдавить весь воздух разминаем колобок в треугольник и с узкого конца скатываем в тугую трубочку. Тщательно запечатываем шов и перекладываем швом вверх в расстоечную корзину . Если нет такой корзины, можно воспользоваться дуршлагом. Только положить в него полотенце, натертое мукой.
Прикрываем хорошо тесто, что бы не заветрилость и отправляем в холодильник на самую теплую полку на минимум на 12 часов. У меня оно стояло в холодильнике 22 часа. Поставила его в 12 дня, а выпекала на следующий день в 10. Так получилось. Но для теста это даже не плохо.
Перед выпечкой перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрез и отправить в духовку.
Выпекать хлеб необходимо в заранее разогретой духовке до 250 гр С с паром. Колпака у меня нет, поэтому я поставила на камень небольшую мисочку, в которую налила кипяток и поставила заготовку рядом.
Через 10 минут, миску с водой убрать и уменьшить температуру до 200 гр. Выпекать ещё 30 минут.
Сегодня пыталась изобразить колосок. Получился какой-то колосище. Учимся дальше.
Комментарии
Отправить комментарий