Пикантная морковь в сладком соусе чили


Ешьте морковь и у вас будет хорошее зрение. Сколько раз я слышала это, читала в назойливой рекламе, сама рассказывала детям и внукам. И вдруг... это вдруг всегда бывает как снег на голову. Читаю в одной статье, посвященной этому благородному овощу :

"Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем."
https://lady.mail.ru/product/morkov/

Так что же? Миф и обман. Ничего подобного. Доля правды всегда есть даже в самом невероятном. Поскольку главное достоинство моркови это бета-каротин, а попросту провитамин А, то и ответ кроется именно здесь. Витамин А, действительно способен укреплять сетчатку глаз, что делает её (морковь) полезной при близорукости и усталости глаз.
Ну, и не следует забывать о невероятном количестве других витамином, клетчатке и минеральных веществах, делающих нашу любимицу такой полезной и популярной.
Я не стану утомлять вас рассказами о моркови. В той статье, на которую я ссылаюсь всё описано предостаточно. 
Лучше перейдем к нашему рецепту, мы же из-за него здесь собрались.
Как всегда рецепт появился не на ровном месте. 
Именно такой салат был куплен в магазине.
Как-то сразу мы его полюбили. Сладко-кисло-острый вкус, похрустывающая морковь и густая подливка. Закуска просто великолепная. Если поставить рядом с корейской морковкой, у вас будет две прекрасных закуски и совершенно разных
Вот уже не знаю, что там было в оригинальном салате, но я решила попробовать приготовить самостоятельно, доверяя вкусу.

Ингредиенты:

500 гр чищенной моркови
3-4 ст.л. сладкого соуса чили
сок половины лимона
перец красный острый по вкусу
соль по вкусу
тмин 1/4 ч.л.
зира 1/4 ч.л.
1 ч.л. кукурузного крахмала 
вода
1 ч.л. растительного масла

Что делать:

Морковь нарезать кружочками 


Сложить в кастрюлю и залить водой, что бы вод доходила до верхнего слоя и не покрывала его
примерно так 


Добавить 1 ч.л. растительного масла в воду, немного соли и поставить морковь вариться. Когда она закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до готовности моркови. При этом морковь не разварится, а вода немного выпарится. Важно не переварить, морковка должна быть чуть-чуть плотной.
Когда морковь будет практически готова, взять немного воды 2-3 ложки, в которой она варилась, чуть остудить. В этой воде размешать крахмал, что бы не было комочков.
В морковь добавить сок лимона, зиру, молотый тмин, красный острый перец, при необходимости соль. Хорошо перемешать. Огонь увеличить до среднего, дать закипеть и влить размешанный крахмал, помешивая, что бы не образовались комочки. Остудить.


Я готовила уже несколько раз такую морковку, за несколько дней она заканчивалась. В холодильнике хранится прекрасно. Думаю, тем кто любит делать заготовки этот рецепт может подойти.
Приятного вам!












Комментарии

Популярные сообщения