Заварное пресное тесто


Почему я его так выделяю в отдельный пост? Я влюбилась в это тесто. Оно универсальное. Прекрасно ведет себя в сладкой и несладкой выпечке. Простые галетные пироги получаются удивительно вкусными и нежными. Кроме того, я пробовала использовать это тесто для закрытых пирогов, тартов и пирожков в духовке. Результат одинаково замечательный. Тесто эластичное, с ним приятно работать. Готовится на раз-два, то есть очень быстро и без особых сложностей. Не пригодятся яйца. И на самом деле ингредиентов здесь  всего 5, доступных, которые на любой кухне найдутся.

Для теста понадобится:

2 стакана муки ( + немного на подмес)
0,5 стакана растительного масла без запаха
0,5 стакана  кипятка
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя.

В миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Отдельно наливаем масло и в него кипяток. Размешиваем ложкой и вливаем в муку. Перемешиваем, пока не получим мягкое тесто. Для этого достаточно, что бы мука впитала всю жидкость.
Вот так  тесто выглядит сразу, немного рыхлое и мягкое.




Накрываем его, что бы не заветрилось. Даем тесту постоять на столе минут 30.
Подпыляем рабочую поверхность мукой и снова перемешиваем тесто.
Смотрите какое оно получилось  гладкое и красивое.


Теперь можно раскатывать и готовить из него пироги или галеты. Муки много не нужно, только слегка подпылять стол. Тесто раскатывается легко и не липнет.


Вот пример  галеты на заварном тесте. Начинку можете заворачивать любую от мясной до фруктовой, на ваше усмотрение.


Комментарии

Популярные сообщения