Хлеб пшеничный цельнозерновой с овсяными хлопьями


И снова о хлебе. Так меня затянуло хлебопечение, просто сил никаких нет. Всё время думаю о нем: какой следующий испечь, почему тот не получился, а вот тот такой замечательный испекла, из какой муки испечь... ну и так далее и тому подобное. Как говорится - муки творчества.
Вчера затеяла багеты, бородинский и вот этот с овсяными хлопьями. Хлопья не то что вкус добавили, просто для украшения. Эффект получился. И хлеб получился вкусный и красивый, мелко пористый. Как раз такой, как муж любит. Он ему магазинный напоминает. Чудак-человек!
Как- так получилось, что начала месить тесто по одному рецепту, а потом что-то пошло не так: листок с рецептом исчез из поля зрения и найти его я не смогла, хотя перерыла всё, вплоть до мусорного ведра. Судьба, решила я, и замешивала далее по другому знакомому рецепту.
А что листок с рецептом? Он нашелся уже на следующий день в коробке с весами.

Ингредиенты:

Закваска цельнозерновая освеженная 100% влажности :   150 гр

50 гр стартер+50 гр вода+50 гр мука цельнозерновая  всё смешать и оставить на 10-12 часов для брожения. В результате брожения закваска должна увеличиться в 3 раза.

Тесто:

Вся закваска - 150 гр
Мука цельнозерновая пшеничная  - 350 гр
Мука хлебная  - 200 гр
Вода    - 360 гр
соль 1 ч.л.
сахар (мед) 1 ч.л.
Горсть овсяных хлопьев для обсыпки

Как готовим:

В чаше миксера смешиваем закваску,  муку и воду 330 гр. Оставляем на 30 минут для аутолиза.
В оставшейся воде размешиваем соль, сахар ( мёд).
Через 30 минут добавляем в тесто воду с сахаром и солью и начинаем замес. Месить нужно минут 10.
Если месите руками, то времени понадобится  минут 15- 20, и сил, естественно.
Месить обязательно до состояния, когда тесто перестает липнуть к рукам и поверхности.
Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре часа на 3. В течении этого времени, каждый час следует складывать тесто. Подхватываем с одного края, вытягиваем и складываем к середине. И так с четырех сторон.
Через 3 часа подкатываем тесто в шар. Даем отдохнуть минут 20.
Затем формируем заготовку: аккуратно распластываем тесто в форме треугольника и с узкого конца скатываем его к широкому краю, слегка натягивая. Шов тщательно прорабатываем.
Рабочую поверхность посыпаем хлопьями и прокатываем тесто. Хлопья хорошо прилипают к поверхности.
Заготовку перекладываем в расстоечную корзину швом к верху. Если нет корзины, воспользуйтесь дуршлагом, предвварительно положив в него полотенце, натертое мукой. В случае с хлопьями, мука не понадобится.
Корзину с тестом накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 12-15 часов. У меня тесто стояло почти 20 часов.
Духовку разогреваем до 250 - 260 гр ( на сколько позволяет духовка).
Перед посадкой в печь, на тесте делаем продольный надрез и отправляем в духовку. Первые 15 минут выпекаем при температуре 250-260 гр С с паром, затем снижаем температуру до 220 гр С. и печем ещё 25-30 минут.
Остужаем на решетке под полотенцем.
К сожалению, разрез снять не удалось. Не успела. Но , как я уже писала, мякиш воздушный и мелко пористый.




Комментарии

Популярные сообщения