Тирамису


Не знаю, ошибусь я если скажу, что разве ленивый не готовил тирамису. Самой не понятно, как до сих пор не поделилась с вами этим чудесным десертом. Скорее всего меня сдерживала мысль, что многие уже его готовили и не раз. Но раз мой блог все-таки о средиземноморской кухне, то и место этому итальянскому блюдо здесь обязательно будет выделено.

Как и положено у тирамису есть интересная история. Историю эту я где-то у кого-то прочитала (пусть простит меня автор, не помню имени и сайта) но тогда я её скопировала себе и теперь передаю вам.

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца.
Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно.
Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену.
Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).
«Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

В переводе с итальянского тирамису значит «подними меня вверх» или «вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «подними меня вверх» связывают с версией, что тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями. И не мудрено: кофе и алкоголь делают свое дело.


Вот такая история. Весьма любопытная, о которой не многие подозревают.

Главное достоинство тирамису: его не надо выпекать в духовке. Собирать такой десерт не сложно, поэтому справится с ним даже начинающий кондитер в возрасте от 5 до 95 лет.
Важно только запастись качественными, свежими продуктами. 
Это в первую очередь касается яиц. Если вы всё же опасаетесь связываться со свежими яйцами, то лучше обойтись без них. Возможно крем не будет таким воздушным, но зато вы будете уверенны в качестве своего терамису. 
Тем кто боится использовать сырые яйца: можно обойтись одним маскарпоне. Только возьмите грамм на 200 больше.
Если вы хотите заменить ликер на коньяк, то может будете правы: кофе с коньяком отличная парочка.

И так, за дело!


Ингредиенты:

яйца куриные                                 6 шт.
сливочный сыр маскарпоне         500 гр
сахарная пудра                              150 гр
печенье савоярди                         250 гр
кофе черный крепкий                  300 мл
какао-порошок                             1-2 ст. ложки
кофейный ликер                          30-50 мл

Как готовить:

Маскарпоне хорошо взбить венчиком.
Яйца (очень свежие и чисто вымытые) разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с сахарной пудрой до бела.
Соединить с маскарпоне.
Белки взбить в крепкую пену и постепенно по одной ложке аккуратно ввести в яично-творожную смесь.
Отдельно в глубокой тарелке смешать кофе и ликер.
Печенье обмакните в кофе с ликером по одному и выкладывайте его в форму, в которой будете собирать десерт.
Выложите первый слой и смажьте его обильно кремом.
Затем так же поступите с остальным печеньем.
В итоге у вас должно получиться три слоя печенья и крема. Правда, это еще зависит от величины вашей формы.
Верхний стой крема разровняйте.
Десерт поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей засыпьте тирамису какао порошком или тертым шоколадом.
Перед нарезанием на порции каждый раз опускайте нож в горячую воду. Это даст вам красивый и аккуратный разрез.









Комментарии

Популярные сообщения