Багет дрожжевой с каштанами


Осень в Европе совсем не такая как в Израиле. Иногда мне становится грустно, что нельзя пойти по улице, поднимая ворох разноцветных листьев ногами, собирать пестрые букеты, приносить домой полные карманы блестящих каштанов...
Однажды в маленьком французском Кольмаре я купила пакетик жареных каштанов. Это были мои первые  съедобные каштаны в жизни, до этого были только те самые конские каштаны, так буйно цветущие весной в Украине, а осенью гулко роняющие коричневые плоды на асфальт.
Вкус жареных каштанов так полюбился, что в Израиле стала покупать привозные. Но видимо не умеют у нас их правильно хранить. Через несколько месяцев они начинают портиться и терять очарование свежести осенних дней.
Часто начала их использовать в выпечке. На выручку пришли вот такие в пакетиках. Для кондитерского дела просто незаменимая вещь. Уже готовые, мягкие и вкусные. И относительно дёшево.




Как-то пришла в голову идея испечь бегеты с каштанами. Поискала в интернете рецепт, немного его переделала на свой вкус. Получилось замечательно. Ушли горячими, даже не успели остыть.

Ингредиенты:

Опара:

125 гр воды комнатной температуры
1/4 ч.л. (1 г) сухих дрожжей или быстродействующие "Саф момент"
3/4 чашки муки

Смешать для опары в большой миске или в чаше для миксера воду, дрожжи и муку до однородности. Тесто должно получиться консистенции как на густые оладьи. Прикрыть миску пленкой и дать опаре постоять при комнатной температуре часов 8-10.

Тесто:

Вся опара
145гр воды комнатной температуры
2 гр быстродействующих дрожжей (1/2 ч.ложки)
240 гр муки
100 гр мелко нарезанных жареных и очищенных каштанов (или 1 пакетик)
5 гр морской соли

Как готовить:

Смешать опару с водой, размешать все хорошо, добавить дрожжи, муку и каштаны.
Замесить тесто, только что бы хорошо мука пропиталась водой, сформировать шарик, прикрыть тесто пленкой и дать ему постоять минут 20.
Продолжить месить руками минут 12, тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам.
Не добавляйте много муки, чтобы не забивать тесто.
Поместить тесто в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать подойти в течение 1.5-2 часов.
Оно должно увеличиться в два раза, вырасти как бы шапочкой и по поверхности могут пойти большие пузырьки.
Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 3 части.
Сформировать багеты: каждую часть аккуратно руками, что бы не выдавить пузырьки,  распределить в прямоугольник и туго свернуть в рулетики.
Оставить расстояться, пока нагревается духовка до 190 гр.
Сделать надрезы и поставить в духовку.
Выпекать при температуре 190 гр.с паром минут 25-30.
Для пара можно бросить несколько кубиков льда на дно духовки. Дверцу желательно не открывать.
Как говорил Аркадий Райкин  : " Вкус специфический!"


За срез не обессудьте - смазан - резали горячим. Разрезала я уже для фото. А так просто ломали.


Комментарии

Популярные сообщения