Печенье со вкусом халвы
Любителям халвы посвящается!
Халву любят многие. Не все, но многие. Я, например, обожаю. И хотя много нельзя, но хоть чуть-чуть можно же. Помните выражение : люблю чеснок, он пахнет колбасой. Так вот, я люблю тхину, она пахнет халвой. Собственно из неё халву и готовят. А кроме того, внимание: тхина полезна и это доказано учеными. В ней обнаружено огромное количество, белка, кальция, витаминов. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи и так далее.
Я увлеклась.
Мы же не о самой тхине, а о печенье из неё.
Печенье я пекла много раз по двум рецептам.
Первый рецепт " Шарики со вкусом халвы" по рецепту Дорона Регева, взятым из журнала "Гурме" не помню за какой год.
Шарики со вкусом халвы
Ингредиенты:
100 гр сливочного масла (мягкого)
1/2 стакана сахара
чайная ложечка ванильной эссенции (или ваниль по вкусу)
1/2 стакана тахинной пасты (тхина гульмит)
1 стакан муки с горкой
1/2 ч.л. разрыхлителя
Как готовить:
Духовку разогреть до 160 гр.С
Масло взбить с сахаром 2-3 минуты, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Из получившейся крошки лепить шарики, величиной 1,5 см и выкладывать на противень на расстоянии 3 см.
Сверху накрыть бумагой для выпечки и поставить в духовку на 15 минут. Через 15 минут, снять бумагу и выпекать ещё 5 минут.
Печенье должно получиться светлым, как бы подсушенным.
Сладкие рассыпчатые, они хороши и с чаем и с молоком.
Печенье со вкусом халвы
Печенье со вкусом халвы было следующим, которое мне попалось на глаза. Мне понравился внешний вид. К тому же по составу ингредиентов это печенье в корне отличалось от предыдущего. И действительно, печенье получилось, нежным, рассыпчатым и симпатичным. Этаким солнечным, ароматным, благодаря присутствию кленового сиропа.
Ингредиенты:
мука белая - 360 гр
сахар - 200 гр
ваниль сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
2 ч.л. кленового сиропа
2 яйца
1/2 ст. тхины
100 мл раст масла
Как готовим:
Духовку разогреть до 180 гр. С
Яйца растереть с сахаром до бела.
Добавить муку, масло и остальные ингредиенты. Замесить тесто.
От теста отщипывать кусочки 16-18 гр это приблизительно величиной с грецкий орех.
Выкладывать на бумагу для выпечки на противень на расстоянии 3 см.
Выпекать в разогретой духовке 10 минут до легкого румянца.
Комментарии
Отправить комментарий