Кура "Стифадо"
Снова и снова я обращаюсь к Критской кухне очень близкой мне по духу или по вкусу, короче во всех отношениях.
Соблазняет легкость и простота блюд, насыщенность вкусами ароматных приправ. Поэтому так часто я открываю книгу Марии и Николаса Псилаки и начинаю искать то,что мне может пригодится для сегодняшнего ужина.
Например, курица "Стифадо". Устаревшее слово "штуфад" - дословно "под луковками", в современном языке трансформировавшееся в "стифадо" может быть применено не только к курице. "Стифадо" готовится из любых видов мяса, птицы и рыбы, а также есть овощи "стифадо". Собственно, это способ приготовления блюда, который заключается в использовании большого количества лука.
Курица "Стифадо":
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса ( неважно мякоть или с костями, как любите)
0,5 стакана оливкового масла
1 кг лука
2-3 лавровых листа
1 стакан красного вина
2 ст.л. уксуса
3 помидора мелко нарезанные
соль
перец
тмин
3-4 зубка чеснока
Как готовить:
Подготавливаем курицу, моем и режем порционными кусками.
Наливаем в кастрюлю масло.
Лук нарезаем крупно и засыпаем в кастрюлю с маслом.
Добавляем мясо, лавровый лист и мелко рубленный чеснок.
Жарим до золотистой корочки.
Когда мясо подрумянится, наливаем в кастрюлю вино, уксус, добавляем помидоры и воду, чтобы покрыла мясо. Перчим, солим, добавляем тмин. Тушим до готовности и загустения соуса на маленьком огне.
Также курицу можно отправить в духовку и довести её до готовности на плоской сковороде или форме для запекания.
При добавлении вина и воды, руководствуйтесь состоянием мяса. Вполне возможно вода не понадобится.
Прикольный рецепт. Возьму на вооружение.
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Танечка!
Удалить