Варенье из помидоров черри
Варенье! Как много в этом слове значит для многих из нас. Это и воспоминания детства, и вкус лета зимними холодными вечерами, и сладкие ароматные начинки бабушкиных пирогов. Да мы и сами горазды на такие пироги - было бы варенье. Из чего только не варят умелые хозяюшки это сладкое искушение. Наверное из всего. Бывали времена, что мой муж варил варенье из сахара и воды . Шучу. Хотя и это правда.
Сама я варенье перестала варить, когда переехала жить в Израиль. Но иногда всё-таки прорывает. И баночку-две чего-то экзотического варю. Мне же потом его и есть самой. Зять бывает помогает, сладкоежка наш.
Но есть варенья, которые я готовлю специально для особых случаев. Эти варенья не предназначены для долгого хранения. И нет на это необходимости. Они съедаются месте с блюдом, которому предназначены.
Вы уже догадались о чем я.
Конечно, это луковое варенье и из помидоров черри.
Специально к мясу или птичьей печени. Они предназначены просто друг для друга, прекрасно дополняют и подчеркивают вкус. Посмотрите, как призывно смотрит на вас помидорка из варенья. Так и светится. Рецепт нашла, как мне кажется, идеальный. Обычно варю половину порции, нам хватает, но здесь указываю полную.
Варенье готовлю так:
Помидоры чери (шерри на иврите) - 2 кг
Лимон - 1 шт.(сок)
Бадьян - 1 звезда
Сахар - 850 гр
Помидоры черри для варенья желательно брать самые мелкие, плотные и спелые. Очень красиво использовать несколько цветов: красные, желтые, темно коричневые.
Помидорки помыть, хвостики при возможности оставить.
В неглубокой кастрюле смешать помидоры, сахар, лимон и бадьян.
Довести до кипения, после чего оставить на среднем огне, постоянно помешивая, на час.
Снять с огня и оставить при комнатной температуре на сутки, а на следующий день добавить в варенье сок от половины лимона, снова довести до кипения и варить на среднем огне еще час.
Перелить варенье из помидоров черри в стерилизованные банки и хранить в прохладном, темном месте. Самое лучшее место в холодильнике.
Варенье идеально с сыром, мясом или просто с хлебом или, например, с рисом.
Рис с вареньем из помидор черри
Рис 1 стакан (лучше персидский длинозёрный) промыть,слегка обжарить со сливочным маслом 1 минуту, залить 2 стаканами крутого кипятка,проварить 3 минуты на большом огне, 7 на среднем, и 2 минуты на самом маленьком. Выключить огонь, накрыть рис плотно крышкой и полотенцем. Дать настоятся минут 10. Подать к завтраку с молоком, вареньем, медом. Да с чем угодно! Я люблю с вареньем. В этот раз было варенье из помидорок черри. Оно к мясу, конечно, больше подходит, но с рисом тоже было замечательно.
Комментарии
Отправить комментарий