Острая капуста по восточным рецептам
Почему я её так назвала? Потому что многие национальные кухни используют такой способ квашения капусты. Грузинская, армянская,китайская, корейская... Часто встречается название гурийская капуста ( по местности в Грузии, где по преданиям вперые начали готовить это блюдо), в славянском варианте её называют очень романтично "Пелюстка". Очевидно по ассоциации с розовыми лепестками цветов.
Но как бы её не называли, в любом случае это великолепная закуска, которую я готовлю многие годы и мои домашние её просто обожают. Естественно, все рецепты имеют свои особенности и нюансы.
Я же напишу тот рецепт, который использую ещё со времен моей жизни в Украине. В те времена мы были помешаны на этой капусте. И даже обычная квашенная капусточка отошла на второй план.
Нам потребуется:
2 кг капусты,
2 головки чеснока,
1 красный жгучий перец,
2 средние свеклы.
Для рассола:
6 стаканов кипятка
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 лавровый лист
2-3 бутончкика гвоздики
1 стакан 9% уксуса
Как готовить:
Капусту нарезать ломтями, свеклу тонкими дольками, зубочки чеснока пополам, перец колечками. (если не хотите слишком острую капусту, освободите перец от семян и возьмите половину стручка)
Капусту уложить плотными слоями, перекладывая свеклой, чесноком и перцем.
Приготовить рассол:
6 стаканов воды вскипятить, добавить по 2 ст ложки соли и сахара, лавровый лист и гвоздику.
Залить рассолом капусту, сверху залить 1 ст уксуса, накрыть чистой тканью и поставить под гнёт на пару дней, затем вынести на холод.
Комментарии
Отправить комментарий