Песочные ватрушки с лимоном


Когда вы слышите ватрушки, то сразу вспоминаются пышные дрожжевые, воздушные с нежным творожком - лакомство да и только!
А песочные вы пробовали? Сегодня решила испечь. Сразу решила утилизировать манго. Но вариант с манго не произвёл должного впечатления: аромат фрукта исчез при выпечке. Поэтому родился другой вариант с лимоном. Получилось очень вкусно, ароматно, рассыпчато. Собственно, такое печенье песочное с творогом и ароматом цедры. Здорово!

Ингредиенты:

Тесто:
1 яйцо,
1 стакан сахара,
100гр сметаны или кремообразного творога,
сок и цедра 1 лимона
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
150 гр мягкого сливочного масла,
3 ст.муки.

Начинка:
200 гр творога домашнего,
несколько капель лимонного экстракта и часть лимонной цедры
1 белок (желток использовать для смазки)
2-3 ложки муки,
3 ложки сахара.

Приготовление:

Для начинки все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Для теста:

Взбить сахар с маслом.
Добавить яйцо,продолжая взбивать, добавить сметану и сок,соль,соду и 2 стакана муки.
На рабочую поверхность высыпать остальную муку, выложить получившееся тесто и продолжить замешивать руками.
Получается мягкое тесто.
Поставить его на 30 мин в холод.
На подпыленную мукой поверхность выложить тесто и раскатать в 1 см толщиной.
Большим стаканом вырезать кружки.Маленькой рюмкой или стаканчиком по центру сделать углубление(придавить)
В углубление положить чайную ложку начинки и выложить ватрушки на противень с бумагой для выпечки и смазать взбитым с сахаром желтком.
Выпекать минут 20-25 при температуре 180 гр.
Остудить на решетке.

Комментарии

Популярные сообщения