Пхали из черной чечевицы


Пхали - блюдо грузинской кухни. Но оно настолько популярное и настолько вкусное, что обойти стороной как-то было не желательно. Тем более, что готовлю его иногда по праздникам. Честно признаться - там и готовить особенно нечего, то есть не сложно совсем. И ещё продукты всегда под рукой. 
Да-да, в доме точно найдется что-нибудь, из чего можно пхали приготовить. Пойдет всё: фасоль всевозможная, даже стручковая, капуста так же любая, листья мангольда, шпината, свекла, морковь, грибы и чечевица, чуть не забыла - болгарский перец. 
Главное в этом деле, чтобы нашлись грецкие орехи, чеснок и специи. И гранат. Без граната не то, но тоже вкусно. Остальное - дело вкуса.
Кстати о специях. Лучше всего использовать "хмели-сунели". Не оказалось? Не беда, можно самим собрать и растереть в ароматный порошок горошины кардамона, немного зиры, душистый перец, бутончик гвоздики.
Еще желательно немного острого красного или зеленого перца.
На  еврейский новый год  Рош ха Шана, я готовила пхали из черной чечевицы сорта Белуга.
Очень вкусно получилось. Не рассчитала и вышло много. На столе было достаточно разных блюд, не одно же пхали есть. То что осталось прекрасно ушло на другой день в качестве намазки на хлеб. Фантазеров в моей семье хватает! Кто с колбаской, кто со сметанкой, кто с тхиной, а кто и с сыром или просто так без ничего. И всем было вкусно.

Пхали из черной чечевицы:

200 гр отваренной черной чечевицы
100 гр грецких орехов
несколько листьев кинзы ( но это на любителя)
1-2 зубка чеснока
приправы, соль и перец по вкусу.

Складываем всё в блендер и хорошенько пробиваем до однородной массы.
Если может показаться слишком сухим, смело добавьте ложку растительного масла, а то и две. Мне не хватало ещё чего-то, поэтому добавила немного лимонного сока и чуть цедры.
Понимаю, что с такими добавками пхали трудно назвать аутентичным. Но вкус от этого только выиграл.
Теперь остается скатать шарики, украсить гранатом.






Комментарии

Популярные сообщения