Яблочный пирог дрожжевой


Яблочный пирог. Воздушный, ароматный и необыкновенно вкусный. В этом месяце пекла уже два раза и не смотря на приличные размеры этот пирог вмиг испаряется.
Я очень люблю яблочную выпечку. Любую. Но с дрожжевыми пирогами у меня как-то не сложилось. Можно мои пробы по пальцам пересчитать. Эта попытка была практически первая самостоятельная и теперь точно знаю не последняя. Самое интересное, что готовить настолько просто, что справится даже тот кто с таким тестом не дружит. Без сомнения.
Первый пирог был испечен на еврейский новый год - Рош ха Шана. Поэтому он был в форме кольца, символизирующего цикличность времён. А яблоки... яблоки это святое! Есть яблоки в меду и желать сладкого и благополучного года - с этого начинается каждая трапеза в Рош ха Шана. Об этой традиции написаны целые трактаты , но мы не о традициях, мы о пироге. Поэтому перейду к рецепту, что бы не запудривать мозги религиозными версиями.

Для начинки:

6 -7 крупных зеленых яблок.
30 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 ч.л. корицы ( по желанию можно и больше)
1 ст. л. без горки  крахмала

Для теста:

500 гр муки   высшего сорта
125 мл молока
125 мл воды
7 гр сухих дрожжей
70 гр сахара
100 гр сливочного масла ( 30 гр в тесто, 70 гр для смазки теста)
1 неполная ч.л. соли
2 яйца ( 1 яйцо и белок в тесто, 1 желток для смазки готового изделия)
20 мл растительного масла для смазки рук при замесе

Что надо делать:

Яблоки очистить, нарезать небольшими пластинками . На сковороде растопить масло и сахар, добавить яблоки и припустить до мягкости. Добавить корицу и крахмал, перемешать и снять с огня. Дать хорошо остыть.

Теперь самое время заняться тестом.
Яйца разбить. Один желток отделить залить 1 ч.л. молока и поставить в холодильник. Не забудьте прикрыть, чтобы не заветрилось.
В воде растворить сахар, соль и дрожжи.
Муку просеять.
Смешать муку с водой, добавить 1 яйцо и 1 белок. Постепенно размешивая влить теплое молоко и растопленное масло. Замесить очень мягкое липкое тесто. При замесе липкого теста могут возникнуть трудности, поэтому смазывайте руки маслом. Замес лучше производить по французской технологии : подхватить край, вытянуть и сложить к середине.Время замеса минут 10-15. Можно воспользоваться миксером. Я замешивала с помощью пластикового шпателя. Тоже удобно : подхватить с одной стороны тесто и сложить. И так со всех сторон.
Затем тесто округлить, уложить в миску, смазанную маслом и оставить для подъёма в теплом месте на 90 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Рабочую поверхность притрусить мукой, вывалить тесто и раскатать в пласт 1 см. Смазать маслом сливочным ( у нас оставалось 70 гр для этой цели). На край теста выложить начинку из яблок, свернуть плотным рулетом и соединить концы, хорошо их зафиксировав. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Оставить для расстойки на 40-50 минут.
Духовку разогреть до 180 гр.
Желток разболтать с молоком и хорошенько смазать пирог. Посыпать можно лепестками миндаля, маком или как у меня тыквенными семечками.
Выпекать примерно минут 35-40 при  положении верх-низ без конвекции.
Дать хорошо остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Этот сразу из духовки. Выпекала не на противне, а в большой чугунной сковороде. В ней и повезла в Иерусалим на праздник Суккот.



С сахарной пудрой 


В разрезе      



Вот мой самый первый пирог. С маком. Выглядит немного помятым после долгой поездки в кибуц. Надо срочно купить форму для перевозки. Детки тоже ручки приложили: выкладывали буквы (сладкого года) как могли. 
Зато вкус был божественный.
Фото не самое  удачное, но для сравнения решила показать.




Комментарии

Популярные сообщения