Овощной салат с кунжутом


Друзья мои! Сегодня я вдруг задумалась о слове "салат". Салаты мы едим каждый день, а некоторые так вообще живут на салатах. Те, которые всё время худеют и грызут зелёные листики. Но я не о них сейчас.
Даже иногда, говоря о чем-то сумбурном, намешанном, мы говорим "какой-то салат". То есть подразумеваем смесь. Так же как и в различных салатах у нас намешано разных ингредиентов.
Но как оказалось "салат" это производное от итальянского "salato" , "salata" - солёное. Неожиданно, правда?  Конечно же салат, в основном, холодное блюдо, которое готовят из листьев, корнеплодов и множества других продуктов, которые должны быть подсолены.
Собственно, просто листья и овощи жевать без соли не совсем вкусно, согласитесь. Я пробовала это делать, когда пыталась держать диету. Признаюсь: грустно и пресно, как бумагу жуёшь.
Мы настолько привыкли к салатам, что не представляем без них ни обеда, ни ужина. А вы знали, что обычай есть салаты встречается ещё у древних римлян. В основном это была зелень, оливковое  масло, лимонный сок и мед.  Так что добавлять мед во многие салатные заправки придумали не сегодняшние шефы, а многие века назад  далекие предки.
Сейчас мы приготовим салат, который на мой взгляд будет очень вкусным и очень полезным. А так же мы позаимствуем у древних их замечательный соус.

Салат, действительно, простой. Ничего особенного. Но всё вместе в сочетании с соусом, достойно приличного ресторана. Между прочим, там я его и подсмотрела.

Ингредиенты:

2 помидора
2 огурца
1 маленькая луковица ( лучше синяя)
1 небольшая морковь
немного нарезанной краснокочаной капусты
столовая ложка семян кунжута

Для соуса:

Соль
перец
сок половины лимона
оливковое масло 1-2 ст. л.
1 ч.л. меда

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и нарезаем. Помидоры и огурцы нарезают кубиком. Морковь и капусту мелкой соломкой, лук полукольцами.
Всё складываем  салатник, посыпаем кунжутом. В оригинале, кунжут нужно добавлять подсушенным на сухой сковороде. Но это не принципиально. Говорят, что не обжаренный кунжут полезнее.
Готовим соус. Смешиваем мёд, сок лимона, масло, соль  и перец и очень тщательно перемешиваем.
Готовым соусом поливаем салат и перемешиваем.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения