Картофельный гратен "Дофинуа"



А давайте сегодня приготовим картофельный гратен. Сначала о самом определении этого слова. Гратен - общее название блюд, которые запекаются до румяной,хрустящей, золотистой корочки.
Это может быть что угодно, начиная от любых овощей, мясных или смешанных начинок с сыром,сухарями и заканчивая сладким десертом, залитым сливками с  сыром или ещё каким-нибудь популярным соусом.
Однако, чаще всего под гратеном почему-то подразумевают именно картофельное блюдо. Скорее всего это исторически сложившаяся традиция. Изначально блюдо из картофеля было обыденным обедом или ужином крестьянских семей. Корочка, прилипшая к посуде,была хрустящей, румяной и считалась самым вкусным и лакомым кусочком.
Что и говорить, мои дети совсем не далеко ушли от тех , кому, это казалось деликатесом. Они и сейчас сошкребают остатки с противня, запрещая мыть его, пока не будет он опустошён от хрустящих остатков.
Так вот, постепенно облагороженный жирными сливками, сырами и прочими приправами, картофельный гратен ( а именно гратен от французского gratin- запеканка) перекочевал в меню многих ресторанов. Его подавали  королевским особам и наследника королевского престола, владевшими провинцией Дофине в живописной восточной части Франции. Видимо отсюда и название "Дофинуа".
Традиционно картофельный гратен "Дофинуа" готовят без сыра. Сыр добавляют при подаче на стол, и тогда каждый волен посыпать его столько сколько ему угодно.
Есть и другой способ приготовления гратена, когда его прослаивают сыром и запекают вместе с ним. Такой гратен называют гратен по-савойски, так же благодаря области на юго-востоке Франции.
Сегодняшний гратен будет, наверное, а-ля "Дофинуа", потому, что я немного отойду от традиционного рецепта. Однако поверьте, будет вкусно и не стыдно подать пусть не особам королевских кровей, но гостям так точно.
Что касается сыра, то для гратена выбирайте сыр на  свой вкус. Считается, что лучшим вариантом может быть "Чеддер".

Нам понадобится:

1 кг картофеля ( у меня пополам обычный и сладкий - батат)
200 гр тертого сыра
500 мл сливок 10% жирности
3 дольки чеснока
щепотка мускатного ореха
соль
черный перец
10 гр сливочного масла

Как готовить:

Сливки влить  кастрюлю, добавить нпрезанный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения и снять с огня.
Картофель нарезать тонкими пластинами. Форму для запекания натереть чесноком. Смазать маслом. При желании можно проделать такую комбинацию: хорошо смазать форму маслом, мелко нарезать чеснок и паспределить его по дну формы.
Картофель выкладывать слоями, поливая каждый слой сливками.
Поставить в разогретую духовку до 180 гр на 35-40 минут. Когда картофель станем мягким, добавить температуру и запекать ещё минут 10 до  той самой золотистой корочки. 
При подаче подайте натертый сыр.
На этом этапе, я не выдержала и посыпала картофель сыром, а затем вернула в духовку. Так мне показалось вкуснее. И ещё... сыра у меня не хватило. Под рукой оказалась, фета. Она тоже пошла в дело.
И что? Всё оказалось очень и очень вкусным. Главное, не бояться эксперементировать.



.








Комментарии

Популярные сообщения