Фасоль в лимонно-мучном соусе по-критски




Года три назад мы побывали на Крите. Всего несколько дней, а впечатлений осталось на все эти годы. Колоритный остров, не менее колоритный народ, легкая атмосфера и вкуснейшая кухня. Наш ресторан в гостинице, а также все рестораны, кафе и местные уличные киоски радовали желудок, точно так как и окружающие пейзажи глаз.
Не могу не показать хотя бы  малую часть этого прекрасного острова.
                                             
                                   Живописный вид с гор на море


                          А это на перевале. Вид на Лассити.

 
Ветряные мельницы. Их тут много. И хотя они не рабочие давно, но очень красиво украшают и оживляют пейзажи.


Ну и , конечно, море. Оно здесь необыкновенно красивое. Совсем не такое, как в Израиле, другое.


 А так мы обедали в Херсониссосе в интересном морском ресторанчике.


Рыба, морепродукты... очень вкусно!


Не отказали себе и заказали лобстера. Не дешевое удовольствие, но что поделать: гулять так гулять!


Маленькие горные деревушки, казалось остались где-то в начале прошлого века. Такие же колоритные, узкие улочки, лавочки, полные всяких сувениров. Здесь же мы и купили книгу критской кухни рецептов на русском языке - чем не сувенир! Для меня самый лучший.


 
                                             Жизнь здесь течет медленно и лениво


Сегодня у нас в гостях "Критская кухня". Готовим по рецептам Марии и Николаса Псилаки.
Эту очень любопытную, полезную и интересную книгу мы купили на одной из этих улочек, и частенько готовим оттуда вкуснейшие и полезные, с точки зрения средиземноморской диеты, блюда.
Ну, что нагуляли аппетит?
Невозможно представить критскую диету без бобовых. Они употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Приступаем к одному из самых простых, легких в приготовлении, вкусных рецептов. 

Привожу его дословно.

Фасоль в лимонно-мучном соусе 

500 гр фасоли ( в рецепте белая, но у меня красная. Не думаю, что есть существенная разница)
1/2 ст оливкового  масла, 
2 измельченные луковицы,
1 лимон, 
соль, 
перец, 
1 стл. муки. 


Примерно 30 минут варим фасоль большом количестве воды, откидываем на дуршлаг. 
В кастрюле на оливковом масле обжариваем лук. 
Добавляем фасоль, соль, перец и воду, чтоб покрыла фасоль.
Тушим на слабом огне до готовности. 
Выжимаем сок из лимона и растворяем в нем муку. 
Прежде, чем снять с огня кастрюлю, добавляем лимонно-мучную смесь, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Подаем теплым.






Комментарии

Популярные сообщения