Цельнозерновой бездрожжевой хлеб на картофельном отваре с орехами
Этот хлеб я пекла давно, но как-то все забывала показать. Он стоит того. Ароматный, в меру влажный пористый мякиш. Орехи добавляют приятный вкус. Его изюминка в том, что замесила я его на картофельном отваре. Крахмал содержащийся в отваре, придал тесту эластичность. С ним было приятно работать. Хлебушек красиво поднялся. В общем стоящий хлебушек.
Что потребуется для такого хлеба:
Закваска ц.зерновая освеженная 100% влажности 160 гр
картофельный отвар 300 мл
мука ц.зерновая 240 гр
мука белая пшеничная 160 гр
растит масло 2 ст. л.
1 ч.л. меда
соль неполная чл. л.
горсть манки ( гр 15-20)
50 гр орехов грецких дробленных
Как готовить:
Накануне вечером приготовить закваску. Взять 10 гр ц.зернового стартера, добавить 75 гр ц.зерновой муки и 75 гр воды. Хорошо перемешать и оставить на ночь при температуре 25 градусов. Если у вас сейчас жарко то сильная закваска может подняться за несколько часов. Тогда рассчитайте свое время, так чтобы было удобно и закваска не перекисла.
Приготовьте картофельный отвар. Отварите 3-4 картофелины, так чтобы у вас получилось 300 мл отвара. Слейте его и остудите. Картошечку можете съесть или использовать для каких-то целей - она нам не понадобится.
Орехи нарежьте, но не слишком мелко.
Готовую закваску смешайте с остывшим картофельным отваром. Перемешайте. Добавьте мед.
Муку смешайте и просейте, постепенно добавляя в жидкость начинайте перемешивать. Когда масса станет однородной, оставьте для аутолиза минут на 20, пусть отдыхает. Затем начните замес, постепенно подсыпая манку и добавляя масло. Месите минут 15. Можно сделать это с перерывами, если месите вручную. Миксер и тестомес справятся за 10 минут.
На этом этапе добавьте соль и орехи, хорошо перемешайте, округлите тесто. Переложите в смазанную маслом миску и поставьте на 90 минут для подъема в теплое место.
Раза два за это время сложите тесто, путем вытягивания.
Готовое тесто аккуратно сформируйте в колобок: подпылите рабочий стол, выложите тесто, и подтягивая с краев к середине сложите его, слегка натягивая., переверните швом вниз, накройте полотенцем и дайте расстояться минут 30-40. Это так же зависит от температуры в комнате. Может занять чуть больше времени. Можно сделать надрез или просто нанести несколько надрезов небольших в качестве узора. У меня они не сильно раскрылись, но я к этому и не стремилась.
Духовка у нас разогрета заранее до 250 гр.
Расстоявшуюся заготовку осторожно перекладываем на противень или камень. Для этого есть специальные лопаты. У меня нет. Я выкладываю на широкую разделочную доску с бумагой для выпечки и перетягиваю вместе с бумагой на камень. Если вы печете на противне - переверните его вверх дном, горячий воздух собирается под днищем и создает дополнительную температуру.
Выпекаем первые 10 минут с паром и потом ещё 40 минут. Первые 10 минут я просто 2-3 раза опрыскивала из распылителя водой стенки духовки.
Комментарии
Отправить комментарий