Стручковая фасоль. Пять вкусных рецептов


Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно. 

Среди любителей этого овоща немало приверженцев здорового образа жизни. И не зря. Стручковая фасоль обладает богатым химическим составом. В ней много минеральных веществ, витаминов, белков и пищевых волокон.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков. 
В пищу идут молодые нежные стручки. А поскольку срок нежного периода короткий, её часто замораживают. Сделать это не сложно. Стоит хорошо вымыть, просушить, обрезать хвостики, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
У меня собралось несколько рецептов со стручковой фасолью, которыми хочу поделиться. Часто я соединяю фасоль с грибами. Во-первых, это вкусно. Во- вторых, говорят полезно: белки с белками. Но то что сытно - точно! Поел такое блюдо в обед и сыт и за фигуру спокоен.

Стручковая фасоль с овощами на сковороде


Такая фасоль готовится быстро, выглядит нарядно, вызывает аппетит и прекрасно может служить полноценным блюдом.

Нам потребуется:

300 гр фасоли ( можно мороженной)
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
1-2 зубка чеснока
200 гр шампиньонов
соль
черный перец
растительное масло
1 ст.л. майонеза ( можно сметаны) 

Как приготовить:

Вначале подготовить все овощи. Помыть, почистить, нарезать.
На сковороде разогреть масло. Обжарить лук и чеснок. Грибы. Жарить пока не подрумянятся. Добавить остальные овощи. Уменьшить огонь. Обжарить на небольшом огне до мягкости. Посолить, поперчить, добавить майонез или сметану, перемешать, оставить на огне ещё минуту и можно подавать

                        Фасоль с помидорами и зеленью



Ингредиенты:

800 гр фасоли
3 луковицы
4-5 помидоров
50 гр масла
1 столовая ложка с верхом пшеничной муки 
растительное масло для обжаривания
2-3 зубчика чеснока
Укроп, петрушка, соль по вкусу

Как приготовить:

Стручки молодой фасоли промойте, очистите от прожилок, разломите на 2—3 части и поставьте тушить в небольшом количестве воды (в нее положите кусочек сливочного масла). Тушите фасоль в толстостенной посуде. 
Пока она готовится, спассеруйте в растительном масле лук, отдельно слегка обжарьте нарезанные кружочками посоленные и поперченные помидоры. 
на отдельной сковородке муку (без жиров). 

Фасоль тушите до полуготовности, затем посолите ее, положите пассерованный лук, введите разведенную в воде (или в мясном бульоне) муку. За 5-7 минут до конца тушения добавьте подготовленные помидоры. В самом конце положите растертый или мелко нарубленный чеснок. Готовую фасоль уже в тарелке посыпьте зеленью.

Спаржевая фасоль с грибами и кунжутом в соевом соусе с чесноком


 Для этого блюда нам потребуется:

500 гр спаржевой фасоли
200 гр шампиньонов ( лучше лесных грибов, но у меня не было)
соевый соус
кунжут
растительное масло
несколько капель кунжутного масла ( или другого ароматного)
1-2 зубка чеснока

Как приготовить:

Подготавливаем и нарезаем овощи. 
Грибы и фасоль обжариваем на растительном масле, добавляем пропущенный через пресс чеснок, 1-2 ст.л. соевого соуса (если сильно соленый, добавьте поочередно,  может будет достаточно одной).
Кунжут обжарьте слегка на сухой сковороде. Готовую фасоль посыпаем кунжутом и перемешиваем. Для усиления аромата и вкуса можно добавить несколько капель кунжутного масла. Осторожно : в больших количествах оно горчит. Этот этап можно пропустить или добавить ароматное подсолнечное масло, но тоже чуть-чуть.

Спаржевая фасоль с кунжутом и лимонным соком  


Быстрое и вкусное блюдо или гарнир из зеленой стручковой фасоли с кунжутом выручит любую хозяйку. Я часто пользуюсь этим рецептом,если вдруг ничего нет не ужин.

Нам потребуется:

Стручковая фасоль свежая или замороженная(замороженную всегда держу в морозилке) - 500 гр
оливковое или кунжутное масло
кунжут жареный
1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
соль, перец, столовая ложка лимонного сока или рисового уксуса ( в оригинальном рецепте рисовый уксус)

Как приготовить:

 Замороженную фасоль размораживаем, свежую- промываем и очищаем от грубых волокон, которые могут быть вдоль стручка.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем фасоль и обжариваем до готовности (некоторые стручки можно подрумянить).  Снимаем с огня.
Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс, добавляем к готовым стручкам. 
Солим, перчим, добавляем лимонный сок или рисовый уксус.
Перемешиваем .

Присыпаем готовое блюдо кунжутом. При желании и возможности используйте разноцветный кунжут. Смотрится очень нарядно.



Теплый салат из зеленой стручковой фасоли с грибами шинуки





Замечательный салат,я вам скажу! 

Для него нам потребуется:

Зеленая стрючковая фасоль - 400 гр
грибы Шинуки  ( любые другие тоже замечательно) - 200 гр
1 салатный перец
1 небольшая морковка
3-4 зубка чеснока
соль,перец черный,перец душистый
сливки 50 гр
масло сливочное -30гр

Как приготовить: 

Подготовленную фасоль,морковку и перец (нарезать полосочками) бланшируем в небольшом количестве подсоленной воды минут 5 и отбрасываем в ледяную воду.
Грибы обжариваем на сливочном масле,овощи отцеживаем и добавляем к грибам.
Слегка поджариваем 1-2 минуты, добавляем соль,перцы и раздавленный чеснок,сливки.
Тушим минуту и снимаем с огня. В холодном виде тоже очень вкусно. 
Так что Вам выбирать как его употребить.





Комментарии

Популярные сообщения