Серый хлеб с кукурузной присыпкой от Смадар Зореа-Бермак
Серый хлеб с кукурузной присыпкой от Смадар Зореа-Бермак может стать любимым на вашем столе. Он очень ароматный и нежный, не смотря ржаную муку в составе. Кстати ржаная мука и добавляет аромат этому хлебу. Формуется он в виде батонов .
По крайней мере, у нас один из трех батонов был съеден в один присест и крошки собраны. Привожу рецепт дословно из книги автора " О хлебе едином". С учетом моего корявого перевода с иврита.
Готовить этот хлеб нужно заранее. Например с вечера.
Приготовим первое тесто:
(Это имеется в виду опара. Но я придерживалась текста автора.)
2 стакана белой хлебной муки просеять,
Добавить 1/4 ч.л. сухих дрожжей и один стакан теплой воды.
Хорошенько перемешать,накрыть пищевой пленкой и оставить бродить 12 часов.
Утром начинаем готовить основное тесто:
3 стакана белой хлебной муки,
3/4 стакана ржаной муки (она в основном для придания хлебу вкуса),
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сухих дрожжей,
маленькая щепотка махлеб.
(Махлеб - это очень важный ингредиент, представляет собой порошок из перетертых косточек кислой (дикой) вишни. При крайней необходимости можно заменить миндальной эссенцией. Но попробуйте найти Махлеб - это ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Если не нашли,то обойдёмся и без него.)
Муку просеять и смешать все сухие ингредиенты.
В отдельном стакане теплой воды развести 1 ст.л. меда.
Воду с медом смешать с забродившим первым тестом
Всыпать приготовленную сухую смесь и замесить тесто.
Накрыть и поставить на 90 минут подходить.
Затем выпустить воздух , разделить на три равных части.
Каждую часть раскатать в пласт 5 см и свернуть в тугую трубочку длиной 30 см.
На противень с бумагой насыпать кукурузную крупу и уложить трубочки.
Сверху посыпать крупой и оставить на расстойку на 60 мин.
Разогреть духовку до 200 гр.
На каждом жгуте-трубочке сделать 3-4 надреза и поставить в духовку.
Если верх пригорает,а низ ещё не готов,прикройте бумагой для выпечки.
Выпекать минут 40, желательно с паром. Для этого на дно духовки в какой-нибудь удобной кастрюле или другой посудине, разогретой вместе с духовкой, налейте кипяток. 1-2 стакана.
Остудить на решетке.
И приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий