Бакала в остро сладком соусе



Как говорится: хек он и в Африке хек. А вот в Израиле у него много разных имен. Он и мерлуза, он же и хаек, он же и хуки, и "даг заавон". Но самое распространенное, пожалуй, бакала. Так, для соблюдения традиции, что ли, и будем его называть. Да и красиво звучит, напевно так : бакала! Как звон бокалов. Ну может не бокалов, а стопочек. Потому как такую рыбку приготовить остренькую, то непременно хочется и поужинать в кругу семьи и друзей, неспешно, вымакивая хлебом ароматную пикантную подливку и разбирая нежное белое мясо этой самой бакалы. Кстати, диетологи утверждают, что это одна из самых полезных морских рыб. Вот так-то!

А сейчас давайте приготовим чудесное и вполне доступное блюдо.

Мелкую бакалу (хек, мерлузу) посолить и отставить мин на 20.

Приготовить соус:
лук репчатый,
салатный красный перец,
стручок красного горького перца
несколько зубков чеснока
Подготовленные овощи нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле, добавить помидоры черри, столовую ложку томатной пасты, соль и сахар, столовую ложку меда или сахара.
Пропорций не даю. Тут чем больше, тем лучше. Готовьте так, что бы рыбу можно было "утопить" в соусе, то есть с расчетом на количество рыбы, которое у вас имеется.
Помидоры черри желательно взять мелкие и использовать целыми. Но если они крупные разрежьте пополам.

Рыбу промыть от соли, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Готовую рыбку уложить в соус и запечь в духовке 15-20 мин при температуре 200 гр.

Комментарии

Популярные сообщения