"Мусакас" - критская запеканка из фарша с овощами


И снова немного воспоминаний о чудном острове Крит в виде замечательной и вкуснейшей мусаки или как её величают на Крите "мусакас". Рецепты этого ароматного блюда встречаются на Крите с конца 19 века. Оно было популярным среди городских семей Ираклио и Ханя, а позже вошло в меню жителей пригородных местностей.

Недалеко от поселка Крица, где мы остановились на обед  и отведали знаменитую мусаку, примерно, в 15 километрах от города Агиос Николаос находится исторический сайт Лато.
Лато, по результатам раскопок, можно считать городом-государством латинян. Ранее город назывался Лито, позже название трансформировалось в Лато. Город сохранился в таком состоянии, что можно утверждать - он является одним из наиболее хорошо сохранившихся  классических эллинских городов Греции, датируемых  3-4 вв. до н.э.


 

После древних раскопок мы поднялись на перевал. Потрясающие виды открылись перед нами. И даже местный горный баран (то ли заблудившийся, то ли действительно дикий) вышел из молочного облака поглазеть на нас.



Внизу, между мельницами, расположился интересный музей эволюции человека под открытым небом , ресторан и прочие блага цивилизации.


Древние ветряные мельницы на перевале, словно стражи,охраняющие покой острова


Итак , возвращаюсь к рецепту нашей мусаки. Вернее, критской мусаки по рецепту Марии и Никоса Псилаки.

Ингредиенты: 

Количество представленных продуктов  в рецепте приведено для достаточно большой порции, так что смело уменьшайте с учетом едоков и их аппетита.

1 кг баклажан
1 кг картофеля
1 кг кабачков
1 кг мясного фарша
4 ст.ложки оливкового масла
2 мелко нарезанные луковицы
100 мл сухого вина ( лучше белого)
1-2 ст.л. томатной пасты
4 средних помидора
3яйца
0,5 стакана тертого сыра 
соль
перец
1 стакан тертых сухарей
для крема:
8 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного или оливкового масла
2 литра молока
2 яйца
соль
перец
мускатный орех

Как готовим:

Обжариваем фарш с луком на оливковом масле, гасим вином, добавляем томатную пасту, слегка разбавленную водой,солим, перчим и тушим 20-30 минут. Снимаем с огня и перемешиваем фарш с яйцами, сыром и тертыми сухарями.
Овощи чистим, режем пластинками и слегка обжариваем. Можно или даже лучше запечь их в духовке - так мусака будет легче.
Далее берем форму для запекания и смазываем маслом, посыпаем сухарями. В форму выкладываем слоями картофель - фарш, баклажаны - фарш, кабачки - фарш.

Готовим крем:

Взбиваем яйца венчиком. 
Разогреваем масло, засыпаем муку и обжариваем помешивая пока не подрумянится. Продолжаю размешивать, быстро вливаем молоко и размешиваем пока не загустеет.
В конце добавляем взбитые яйца, соль, перец и мускатный орех на кончике ножа.

Получившимся кремом заливаем подготовленную мусаку, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не зарумянится.

Р.С.
Сперва мне показалось муторным делом возиться с мусакой. На самом деле всё намного проще и быстрее, чем описывается. Особенно ценным мне показалось, то что мусака может являть центральным блюдом за столом с большой семьей, друзьями, гостями. Она нарядная, очень, вкусная, ароматная и сытная.  Немного свежих овощей и бокал красного сухого вина и ваш обед превращается в праздник.





Комментарии

Популярные сообщения