Фокачча Дженовезе


Итальянская фокачча - один из самых древних и популярных видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепешка родилась, как и часто это случалось, не от богатства, а от бедности. Дабы разнообразить свой скудный хлеб, изобретательные итальянские селяне добавляли всевозможные травы и овощи.
Из одного классического рецепта произошло множество вариаций этой чудесной выпечки и разнообразными добавками.
Считается , что фокачча стала первым национальным блюдом Италии и прародительницей всем известной пиццы.
Классическое тесто фокаччи содержит пять основных ингредиентов: мука, вода, оливковое масло, дрожжи и соль. И хотя мы привыкли к вытянутой форме фокаччи, она абсолютна не ограничена только этой формой, а может быть круглой, квадратной и в виде длинных  полос.
Сегодня мы попробуем приготовить фокаччу Дженовезе. Это классическая выпечка, весьма распространенная в Лигурии. Она отличается глянцевой корочкой, пористым светлым мякишом. Обычно она не высокая, примерно 1-3 см. И, конечно, с ароматными добавками.
Пока будет выпекаться и остывать фокачча, наберитесь терпения. Аромат будет сумасшедий!

Что нам потребуется: 

2 стакана муки
1 чайная ложка сухих дрожжей ( с горкой)
1/2 чл соли
щепотка сахара,
3 ст.ложки оливкового масла
1/4 стакана теплой воды.

Для добавок:

Розмарин
крупная соль
чеснок
базилик
вяленые томаты
кунжут
заатар (можно заменить тимьяном или чабрецом)

Как готовить:

Замесить тесто. Муки не подсыпать, лучше смазать руки маслом и вымешивать без лишнего добавления муки. Тесто должно быть очень мягким.
Поставить тесто для подъёма.
Тем временем приготовить посыпку.
Ну тут уже ваша фантазия: в ход пойдет розмарин,базилик,сушеные томаты,ваши любимые ароматные травы и даже сыры.

Подошедшее тесто подмесить и разделить на 3 части.
Духовку разогреть до 180 гр.
На противень положить пекарскую бумагу.
На бумагу положить тесто и руками придать форму лепешки толщиной в 1-2 см.
Смазать маслом и посыпать травами, а также другими добавками, которые вы выбрали.
Минут 15-20 на расстойку и в печь!
Выпекать примерно 20-25 минут.

У меня с розмарином и крупной солью и чесноком, с томатами, базиликом и чесноком, и с заатаром,кунжутом и чесноком.



Комментарии

Популярные сообщения