Баклажаны печеные с орехами


Как только не готовят баклажаны с орехами: и в рулетики закручивают, и просто длинные язычки намазывают смесью орехов с чем-то, и кружочками со слоем орехов в толщину ломтика баклажана. Все это несомненно вкусно, я ничуть не смеюсь. Но иногда не достаточно времени на подобные блюда, а нужно быстро. Да и стоять у плиты жарким днем тоже не хочется. Можно, конечно и пожарить, если кто любит жареные. Но у нас слишком жарко сегодня ( и все лето до октября...)  Есть выход - духовка.

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 крупных
чеснок   5-6 долек
пучок петрушки (кинзы)
орехи грецкие 100 гр
растительное масло
перец черный
соль
паприка сладкая
 хмели-сунели
бальзамический уксус или винный уксус 2 ст.л.

Как готовим:

 Баклажаны режем кольцами. В Израиле они не горькие, поэтому я никогда их не солю предварительно, чтобы вышла горечь. Но если вы сомневаетесь, поступите, как обычно вы это делаете. Посолите, оставьте на 10-15 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Колечки баклажан смазываем маслом,пересыпаем черным перцем, паприкой, солью. Я все это делаю в глубокой миске.
Выкладываю на противень с бумагой для выпечки и посыпаю хмели-сунели. Это будет весьма по грузински, хотя и не обязательно.
Запекаю при высокой температуре до красивого румяного цвета. Примерно 220 градусов и 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пока они запекаются, готовлю зелень,орехи и чеснок.
Орехи измельчаю в блендере до крошки. Зелень петрушки ( в оригинале кинза, но муж не любит) мелко нарезаю, чеснок также мелко нарезаю. Чеснока много не бывает, кладите по вкусу.
Готовые колечки баклажан складываем слоями в салатник. Каждый слой сбрызгиваем бальзамическим уксусом, пересыпаем чесноком,орехами и зеленью.
Даем остыть  и подаем. Очень вкусно!



Комментарии

Популярные сообщения