Карп запеченный с лимоном , зеленью и розмарином
Факт, что евреи любят рыбу неопровержим. Нет, конечно, и мясо они тоже очень любят, наверное потому, что в мясе меньше костей. Но так или иначе, а именно рыбой ( не мясом, заметьте) накормил Иисус пять тысяч страждущих. Если отвлечься от библейской версии и вернуться в реальность, то Израиль морская страна, и было бы странно не заниматься промыслом рыбы. И даже единственное пресное внутреннее озеро Кинерет - в прошлом Твериадское или Галилейское море - насчитывает около 20 видов различных рыб. В разгар промыслового сезона здесь вылавливается несколько тысяч тонн рыбы.
Но при такой любви к рыбе, евреям показалось мало, и они решили разводить прудовую рыбу. Конечно же карпа , в том числе.
Вы бы видели, что творится перед праздниками Рош ха шана и Песах на рынках и в рыбных лавках. Карп становится просто "золотым" и крайне востребованным. В другие дни это может быть лосось (сальмон), форель, мушт ( та самая рыба св.Петра) и прочие дорогие и уважаемые представители водного мира, непременно обладающие чешуёй и плавниками, согласно кашруту.
Но в праздники, только карп. Вот такая еврейская рыбка. Корни этой привязанности к карпу уходят в далекое прошлое, когда рыбка была дешевой, доступной бедноте. А в прошлом далеко не все евреи были Ротшильдами и Абрамовичами.
Короче говоря, меня снова понесло в рассуждения...
Лучше перейти к самому карпу и отдать ему должное.
Одним из первых рецептов приготовления карпа на Земле Обетованной был рецепт, который сейчас я вам предоставлю. Очень простой, но при этом рыба получается необыкновенно сочной, ароматной с хрустящей корочкой.
Кроме самого карпа нам потребуется:
Соль
перец
1 ч.л. майонеза
большой пучок зелени петрушки
2-3 дольки чеснока
1 лимон
горсть грецких орехов
несколько веточек розмарина
1-2 большие луковицы
1 крупная морковка
растительное масло
Свежую рыбу подготовить: почистить, промыть, посолить крупной солью и отставить минут на 20.
Лимон нарезать кольцами.
Выдавить немного лимонного сока примерно 1 ст.л. для начинки, остальное нам ешё пригодится.
Мелко нарезать петрушку .Орехи порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Перец, соль ( рыба у нас уже посолена, так что начинку не пересолите, сосем чуть-чуть), немного растительного масла, чеснок и орехи перемешать с лимонным соком.
Рыбу промыть от соли и наполнить брюшко приготовленной смесью, обмазать майонезом.
Нарезать лук кольцами, морковку нарезать соломкой.
Противень выложить луком и морковкой, колечками лимона, сбрызнуть растительным маслом, выложить рыбу.
На рыбе сделать несколько насечек ножом, по которым вы потом будете разрезать её на порции, положить несколько веточек розмарина. и запечь в духовке.
Запекать при температуре 200 гр минут 30. Может быть меньше или больше. Всё зависит от величины самой рыбы.
Комментарии
Отправить комментарий