Тунец в сливках со шпинатом.
Тунец ( в Израиле это звучит более ласкательно - туна), пожалуй одна из самых популярных морских рыб.
В какую страну мира вы бы не попали, всегда и везде найдется блюдо из этой замечательной рыбы.
Благодаря своему уникальному вкусу и внешнему виду мясо тунца получило сравнение с мясом теленка. Часто можно услышать "морской теленок", или даже "морской цыпленок". С "цыпленком" я не совсем согласна - уж больно крупный этот цыпленок до 3 и более метров.
Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.
Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
Source: https://lifegid.com/bok/2261-tunec-poleznye-svoystva-i-neobyknovennyy-vkus-myasa-opisanie-vidov-recepty-prigotovleniya.html
© Lifegid.com
Так что же можно приготовить из этого "морского теленка"?
Множество всяких блюд : тунец запеченный в духовке, на гриле, шашлыки из тунца, тартар, стейк из тунца, тунец в мультиварке и так далее, и так далее...
В сегодняшнем меню у нас тунец в сливках со шпинатом.
Вкуснейшая вещь, я вам скажу!
Я уже готовила по похожему рецепту лосось. И мне очень стало любопытно, как поведет себя тунец этом статусе.
Ингредиенты:
1 кг красного тунца (у меня замороженный)
0,5 кг шпината
1/4 стакана соевого соуса
растительное масло
200 мл сливок 10%
2-3 дольки чеснока
немного муки для панировки
Как готовить:
Тунец разморозить и нарезать на порционные куски примерно по 100 гр.
Кусочки тунца предварительно замариновать в соевом соусе и при необходимости подсолить, если соус малосоленый. Оставить минут на 20-30.
0,5 кг шпината обжарить на растительном масле,пока он усядется.
Добавить 2 - 3 зубка чеснока раздавленных и 200 мл сливок.
Тунец обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде на сильном огне,до появления румяной корочки.
В форму для запекания выложить часть шпината, на него кусочки тунца и сверху остальной шпинат со сливками. Поставить на 180 гр в духовку на 10-15 минут.
На гарнир хорошо отварной картофель.
Комментарии
Отправить комментарий