Гаспачо классический
В предыдущем посте написала о томатной тюре. И сразу же подумала, что незаслуженно забыла о истинно средиземноморском холодном гаспачо.
Гаспачо - блюдо испанской и португальской кухонь. Существует насколько версий происхождения этого освежающего супа. До 15 века Аль-Андалус был домом для арабов, евреев, и христиан (мосарабов), которые ,не смотря на свое вероисповедание, соблюдали некоторые обычаи и традиции арабских соседей.
Так вот в переводе с мосарабского слово созвучное " гаспачо" означало остатки. Так как для приготовления гаспачо использовалось, то что оставалось в доме.
Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.
Гаспачо, занял прочное место в списке холодных супов во всем мире. Для его приготовления используются только сырые продукты : помидоры, огурцы, чеснок, лук, сладкий перец.
С перцем совсем интересно. В испанской версии гаспачо, как правило, используют красный перец. А в Португалии на юге страны в Алгарви непременно кладут зеленый перец. На этом всё различие и заканчивается. Сегодня я предлагаю классический гаспачо. Но есть масса всевозможных вариантов с авокадо, креветками, гаспачо зеленый, гаспачо фруктовый, со свеклой, клубникой и т.д. и т.п.
Ингредиенты:
Хлеб белый, черствый - 500 гр
Помидоры - 4 шт
Огурец - 1 шт
Перец сладкий ( у меня красный) - 2 шт.
Чеснок - 5 долек
Орегано - 1 ч.л.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Красный винный уксус - 3 ст.л. или по вкусу
Перец черный по вкусу или несколько капель "Табаско"
Томатный сок - 3 стакана
Зелень петрушки
Немного базилика
Как готовить:
На помидорах сделайте крестобразные надрезы и ошпарьте кипятком, чтобы легче очистить от шкурки.
Все овощи и зелень мелко нарежьте и сложите в комбайн. Часть можно оставить и в конце положить в суп мелкими кусочками.
Добавьте зелень и специи.
Измельчите всё до состояния пюре.
Добавьте томатный сок, масло и "табаско". Перемешайте и попробуйте.
При необходимости добавьте специи и ледяную воду.
Поставьте в холодильник и хорошо охладите.
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите. При подаче добавьте в гаспачо.
Комментарии
Отправить комментарий