Тюря томатная


 

Почему-то вдруг вспомнила папу. Конечно же, я его часто вспоминаю. Он был замечательным папой. Но , как это бывает с возрастом, чем старше становишься, тем интереснее и четче вспоминаешь какие-то подробности из детства.
Так вот мой папа иногда удивлял меня своими кулинарными привязанностями. Благодаря ему, я многое полюбила из того, что не хотела есть категорически. Умел он преподнести вкусно даже самое простейшее блюдо.
Вот, например,  тюря.
Я помню, как он наливал тарелку томатного сока, крошил туда зеленый лук, ломал черный хлеб, перчил и с таким удовольствием ел это, что у меня сейчас, при воспоминании, проявляется "рефлекс Павлова".
Решила "погуглить" эту тюрю. Получила много результатов.
Вот, что мне выдала всемирная паутина.
Тюря - традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, иногда с луком.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища,
самое распространённое и старинное блюдо для поста. В качестве основы может использоваться практически любая доступная жидкость, пригодная к употреблению в холодном виде, так как основным отличием тюри от большинства других хлебных супов является то, что она готовится и подаётся без термической обработки.
Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.
Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Сегодня мы приготовим томатную тюрю. Очень быструю, вкусную и освежающую.


Готовится такая тюря проще не придумаешь.

На 1,5 литра густого домашнего томатного сока:
0,5 литра ледяной воды
2 ст.л. растительного масла, лучше ароматного.
несколько веточек петрушки ( сельдерея)
2-3 стрелки зеленого лука
соль и перец по вкусу
черный хлеб ( лучше бородинский или литовский с тмином) 1 ломтик на порцию

Сок разводим водой. Хотя это не обязательно, если вам нравится погуще. Просто возьмите больше сока.
Солим и перчим и добавляем масло уже сейчас. Размешиваем.
Зелень и лук мелко нарезать добавить в томат.
Перемешиваем и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку нарезаем и просто разламываем ломтик черного хлеба.
Очень приятное блюдо, особенно в жару. А у нас всё ещё жарко.



Комментарии

Популярные сообщения