Пирог с капустой и грибами на закваске

Вкусный и сытный пирог с капустой и грибами получился у меня на ужин одним прекрасным днем.
Этот пирог я приготовила совершенно спонтанно. Остатки от подкормки закваски жалко было выбросить, решила пристроить. Так, что если у вас имеется закваска, можете получить в результате отличный пирог.
Лучше заранее  достать банку с закваской из холодильника. Моя закваска 100% влажности.
Закваска для хлеба должна приятно пахнуть, если она имеет кислый запах ее нужно «подкормить».
Подсыпьте в закваску пшеничной муки и перемешайте. Оставьте банку с закваской в тепле на час.
То же самое можно проделать с остатками закваски, как у меня, например. Собственно, это та же закваска, но если у вас она ржаная или цельно зерновая, то советую подкормить именно белой пшеничной мукой .
Когда закваска покроется пузырьками, выливаем ее в миску и доливаем воды. Добавляем соли, сахара и хорошенько перемешиваем. Муку нужно обязательно просеять. Замешиваем тесто. Бездрожжевое тесто должно быть в меру плотным, держать форму. Месить тесто следует, пока оно не будет свободно отлипать от стенок посуды и рук. По крайней мере, муки больше не добавляйте, иначе пирог окажется в итоге тяжелым и жестким.

Ингредиенты: 

Мука  общего назначения - 300 гр
Соль - 1 ч.л. без горки
Сахар - 1 ст.л.
Рафинированное масло - 1 ст.л. + для смазки формы и рук
Закваска для теста  - 50 гр
Вода - 200 гр

Готовим опару: 

закваску смешиваем со 100 граммами муки.
Оставляем бродить при температуре 30 градусов на три с половиной часа.

Тесто:

По истечении времени добавляем оставшуюся муку, соль и столовую ложку рафинированного масла, делаем замес и оставляем его на 1 час при комнатной температуре. Перемешиваем все и опять оставляем еще на час. Тесто получается мягким и в меру плотным.
Низкую форму ( или разъёмную) хорошо смазать маслом. Выложить большую часть теста, формируя буртики. Лучше это делать руками, смазанными маслом.
Затем выкладываем начинку и закрываем остальным тестом.
Смазываем яйцом, делаем несколько проколов, посыпаем чернушкой или черным кунжутом.
Даем расстояться перед выпечкой минут 15-20.

Выпекаем при темп.200 градусов  20 мин, а затем при 180 ещё 10-20 минут в зависимости от толщины вашего пирога. Я выпекала в широкой сковороде, поэтому тесто получилось тонким , как для пиццы. Поэтому и времени взяло меньше Очень мне понравилось. Но если вы любители пышного теста, возьмите форму поменьше, а тесто раскатайте примерно 0,5 - 1 см. толщиной.

Начинка:

1/2 вилка средней капусты
1 крупная луковица
300-400 гр. грибов (любых свежих)
1 ст. л. раст. масла
соль
перец
щепотка орегано

Капусту, лук и грибы обжарить на растительном  масле. Соль и перец и орегано добавить  самом конце.

Комментарии

Популярные сообщения