Печеные баклажаны с помидорами или рататуй


Вполне возможно, что это такой скромный вариант рататуя.
Ведь я использовала всего два вида овощей и даже не брала лук, что для многих уже может показаться странным.
Но блюдо получается очень острым,пряным и сочным.
Непередаваемый аромат и вкус во многом добавляют специи и пряные травы, которых здесь достаточно, чтобы все соседи спрашивали: у кого это так пахнет? что готовят?
А это у нас! Это мы готовим замечательные овощи и побольше, а то может не остаться на потом. Потом это очень важно. Потом, вечером на кухне холодильник хлоп-хлоп. По очереди таскает семейство холодные остатки баклажанов. Кажется холодными они ещё вкуснее.

Что нам надо на 3-4 порции:

3 средних баклажана
1 кг крепеньких помидоров
базилик ( 1 чайная ложка сухого или 1 ст.л. свежего)
2-3 лавровых листа
черный и белый перец по вкусу
соль
растительное масло без запаха
5-6 долек чеснока
сок половины лимона или 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Баклажаны и помидоры нарезать кружочками и красиво уложить в форму для запекания.
Полить растительным маслом, посолить, поперчить черным и белым перцем, положить несколько лавровых листиков, добавить сухой или свежий базилик и запечь в духовке.
Между тем приготовить соус.
Несколько долек чеснока растереть с солью и перцем, добавить несколько ложек лимонного сока и несколько ложек бальзамического уксуса.
Готовые баклажаны полить соусом и дать остыть.
Объедение!

Ну, и еще пару фотографий. Поскольку каждый раз рататуй ( а готовлю его я часто) претерпевает некоторые изменения, то и фото тоже добавляются. Здесь рататуй, наконец, с луком и салатным перцем.  В соусе использовала масло виноградной косточки и несколько капель кунжутного масла для аромата.




Комментарии

Популярные сообщения