Окрошка на минеральной воде с майонезом



Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»  Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских - треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой.
В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса.
Практически казалось все варианты окрошек уже давным давно перепробованы.
Недавно, будучи в Украине, мне довелось попробовать окрошку на минеральной воде с майонезом. Муж, чаще бывающий в Кривом Рогу, потянул меня в небольшой ресторанчик, где готовят эту окрошку. И мне понравилось. Делюсь рецептом с вами.

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез.
Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа
В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.

Ингредиенты:

картошка -3 шт.;
редис -5-6 шт.;
яйца - 3 шт.;
колбаса нежирная варёная или куриное мясо - 300 гр.
огурцы свежие - 2 шт.;
зелёный лук - несколько перьев;
укроп, петрушка - маленький пучок;
майонез - 3 ст. л
соль;
лимонная кислота по вкусу или сок половины лимона
перец чёрный;
минералка – 1,5 л ,
хрен или горчица 1 ст.л. ( если вы используете хрен, то советую натертый хрен смешать с лимонным соком или небольшим количеством воды и отжать из него сок, так твердые кусочки корня не будут мешать в супе)

Как готовить:

Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
Мясо, огурцы и редиску нарежьте мелким кубиком.
Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
В кастрюлю положите все овощи, мясо (колбасу), яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
У вас получится салат, похожий на оливье.
Разведите его минералкой.
Посолите. Добавьте кислоту. Сок хрена или горчицу.
Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.


Комментарии

Популярные сообщения