Салат из рукколы с томатами и дижонской горчицей
Обожаю рукколу за легкую пикантную горчинку. В Израиле её называют "рашад". Хотя обычно рашад переводится как кресс-салат, но всё-таки это руккола.
Вот что рассказывает Википедия о рукколе:
Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афрозодиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении добавляют эту травку также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы, обычно руколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы
Сегодня у меня салат с рукколой и томатами. Сам по себе салат незатейливый, даже очень простой, если бы не интересная заправка. И вот ведь обратите внимание: одна меленькая деталь, а вкус салата меняется в корне. Но сначала ингредиенты.
Для салата:
4 крупных помидора
пучок рукколы
1 небольшая луковица ( лучше брать белый репчатый)
Для соуса:
Сок половины лимона
2 ст.лодки оливкового масла
несколько капель кунжутного масла
соль по вкусу
1 столовая ложка дижонской горчицы.
Как готовить:
Для соуса смешать все ингредиенты и дать настояться несколько минут, пока будете нарезать овощи.
Томаты ( или как привычнее называть помидоры) нарезать тонкими ломтиками.
Листья рукколы перебрать, промыть и обсушить.
Лук нарезать тонкими полукольцами
Овощи и листья сложить в салатник, полить соусом и перемешать. Поставьте перед подачей на несколько минут в холодильник.
Очень вкусно!
.
Комментарии
Отправить комментарий