Корзиночки из теста фило с ягодами и меренгой


Лето-летом, жара-жарой, а когда намечаются гости то всё-равно хочется угостить чем-то печеным. Нет, конечно не с кремом. Какой такой крем в жару...? На этот случай у меня в морозилке лежит упаковочка теста фило.
Верю, не всегда и не везде можно купить. Но сегодня такое тесто  доступно. Например, магазин "Ашан" точно располагает таким товаром. В Украине магазины сети "Сiльпо" тоже имеют в наличии - сама видела.
А тем кому не доступно придется поработать ручками.
Тесто: мука и вода.
Муку просейте и постепенно добавляйте воду, чтобы тесто было крутое.
Замешиваете круто, даете полежать минут 30.
Затем режете на не большие части ( так легче работать) и раскатываете до такого тонкого состояния, что можно прочитать через него газету. Пересыпаем каждый листочек крахмалом, что бы не слиплись, складываем один на один и сворачиваем трубочкой. Хотите заморозить? Заверните в пищевую пленку и храните в морозильной камере, но не слишком долго - перемерзнет и станет крошиться.
Во время работы, что бы тесто не подсыхало, прикройте его влажным полотенцем.
Итак, вытираем пот со лба - мы честно потрудились, и тесто у нас есть.

Понадобится еще немного растопленного сливочного масла. Такое тесто быстро сохнет, поэтому его нужно смазывать маслом. Можно и растительным, но со сливочным вкуснее.

Тесто фило смазать растопленным маслом каждый листочек, разрезать на квадратики уложить в формочки для кексов по четыре листочка.

Нарезать мелко фрукты или ягоды ( по сезону.) Я брала груши, сливы, виноград и смородину, добавила грецкий орех.

Заполнить корзиночки, можно добавить густого варенья для сладости. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 гр. С. примерно минут 10.

Приготовить мерегнгу. 

Для меренги обычно берут 100 гр белка и 200 гр мелкого сахара или сахарной пудры.
Для  тех, ко не пользуется весами на 1 белок 2 столовые ложки сахарной пудры с горкой.
Чем больше сахара, тем плотнее меренга, тем лучше и дольше она держится.

Яичные белки взбить с сахаром в густую пену, выдавить кондитерским мешком на готовые пирожные и подрумянить в духовке при температуре 160 гр. С.

Комментарии

Популярные сообщения