Кальмары фаршированные рисом и креветками.



С кальмарами у меня связаны детские воспоминания. Было это ещё в моём советском прошлом, кажется в конце 60-х. 
Благодаря, залежам железной руды, которые у нас разрабатывали на шахтах и в карьерах, наш горняцкий город снабжался относительно лучше других в области. Но и в те годы прилавки магазинов не ломились от изобилия, а скорей были забиты горками консервов - этого добра было навалом. Между банок со сгущенкой и килькой в томате, завтраком туриста и ещё каких-то, кажется, сайрой, мне запомнились горы консервированных кальмаров. Стояли,пылились...
Ну, не ел наш народ кальмары и всё тут! 
И вот однажды все банки с кальмарами вдруг исчезли, их просто смели с прилавков. Знаете,что случилось? По центральному телевидению на какой-то развлекательной передаче показали баночку этих самых кальмаров, в которую якобы запечатали янтарное ожерелье. 
И что? Народ купился. Кальмаров разобрали настолько, что срочно стали печатать в журналах "Работница" и "Крестьянка" рецепты салатов с этими "морскими гадами".
Видно, я их тогда переела. Долго не покупала ничего связанного с кальмарами.
И вот спустя годы, покупаем мы с мужем упаковку мороженных тушек кальмаров. Долго они болтаются в меня в морозилке, пока я решаюсь их приготовить.
Решила зафаршировать. Ну, не салат же! Нашла рецепты в интернете. Как обычно из нескольких соорудила один.
Удивительно вкусно было и как-то за слишком быстро закончилось - дольше фаршировала целых 20 штук. А потом сели и на троих сообразили. Причем из троих двое были муж и его друг. Я-то рассчитывала, что это не совсем мужская еда. Тем более, что муж рис не ест, от слова вообще.

Что у меня было:

20 шт кальмаров чищенных и размороженных (желательно покрупнее, а то мои уж совсем  мелкие были, неудобно начинять)
отваренный рис 1 стакан
креветки или можно суримы 100 гр 
1 большая луковица. 
1 баночка кокосовых сливок (можно обычных)
щепотка перца чили
2-3 дольки чеснока растереть с солью
соль и перец по вкусу

Как я готовила:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить отваренный рис, мелко нарубленные креветки (креветки могут быть сырыми или отваренными , на ваше усмотрение - всё-равно им запекаться)
Смешала, добавила соль и перец. 
Начинила тушки кальмаров, уложила в форму для запекания. 
Кокосовые сливки смешала с растертыми дольками чеснока, посолила, добавила перец чили. Этой смесью залила тушки кальмаров и поставила в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. Запекала 15 минут на средней полке с обдувом.

Кальмары эти какие-то не фотогеничные. Крутила их под разными ракурсами.
Вот они только из духовки:


Фарш немного повылезал, слишком плотно их начинила.
Так они выглядели на блюде.



В разрезе:

Комментарии

  1. Действительно, не фотогеничные, но зато какие вкусные!!! Обожаю все морепродукты! Спасибо, Ириша, за чудный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Наташенька, они действительно очень вкусные. А фото как ни крутила, с какого боку не подходила, не получилось показать с красивой стороны.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения