Кальмары фаршированные рисом и креветками.
С кальмарами у меня связаны детские воспоминания. Было это ещё в моём советском прошлом, кажется в конце 60-х.
Благодаря, залежам железной руды, которые у нас разрабатывали на шахтах и в карьерах, наш горняцкий город снабжался относительно лучше других в области. Но и в те годы прилавки магазинов не ломились от изобилия, а скорей были забиты горками консервов - этого добра было навалом. Между банок со сгущенкой и килькой в томате, завтраком туриста и ещё каких-то, кажется, сайрой, мне запомнились горы консервированных кальмаров. Стояли,пылились...
Ну, не ел наш народ кальмары и всё тут!
И вот однажды все банки с кальмарами вдруг исчезли, их просто смели с прилавков. Знаете,что случилось? По центральному телевидению на какой-то развлекательной передаче показали баночку этих самых кальмаров, в которую якобы запечатали янтарное ожерелье.
И что? Народ купился. Кальмаров разобрали настолько, что срочно стали печатать в журналах "Работница" и "Крестьянка" рецепты салатов с этими "морскими гадами".
Видно, я их тогда переела. Долго не покупала ничего связанного с кальмарами.
И вот спустя годы, покупаем мы с мужем упаковку мороженных тушек кальмаров. Долго они болтаются в меня в морозилке, пока я решаюсь их приготовить.
Решила зафаршировать. Ну, не салат же! Нашла рецепты в интернете. Как обычно из нескольких соорудила один.
Удивительно вкусно было и как-то за слишком быстро закончилось - дольше фаршировала целых 20 штук. А потом сели и на троих сообразили. Причем из троих двое были муж и его друг. Я-то рассчитывала, что это не совсем мужская еда. Тем более, что муж рис не ест, от слова вообще.
Что у меня было:
20 шт кальмаров чищенных и размороженных (желательно покрупнее, а то мои уж совсем мелкие были, неудобно начинять)
отваренный рис 1 стакан
креветки или можно суримы 100 гр
1 большая луковица.
1 баночка кокосовых сливок (можно обычных)
щепотка перца чили
2-3 дольки чеснока растереть с солью
соль и перец по вкусу
Как я готовила:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить отваренный рис, мелко нарубленные креветки (креветки могут быть сырыми или отваренными , на ваше усмотрение - всё-равно им запекаться)
Смешала, добавила соль и перец.
Начинила тушки кальмаров, уложила в форму для запекания.
Кокосовые сливки смешала с растертыми дольками чеснока, посолила, добавила перец чили. Этой смесью залила тушки кальмаров и поставила в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. Запекала 15 минут на средней полке с обдувом.
Кальмары эти какие-то не фотогеничные. Крутила их под разными ракурсами.
Вот они только из духовки:
Фарш немного повылезал, слишком плотно их начинила.
Так они выглядели на блюде.
В разрезе:
Действительно, не фотогеничные, но зато какие вкусные!!! Обожаю все морепродукты! Спасибо, Ириша, за чудный рецепт!
ОтветитьУдалитьБлагодарю Наташенька, они действительно очень вкусные. А фото как ни крутила, с какого боку не подходила, не получилось показать с красивой стороны.
Удалить