Песочный яблочный деревенский пирог



Яблочные пироги, вообще яблочная выпечка, весьма популярна во многих странах. Без сомнения такую выпечку можно назвать без проигрышным вариантом в любом случае: то ли  вы принимаете гостей, то ли для семейного чаепития. Аромат яблок и сдобного теста наполняет дом уютом и создает праздничное настроение. Поэтому, какой бы вы не испекли яблочный пирог - вы всегда будете на высоте.
Даже такой простой пирог, который я хочу вам предложить сегодня. Маленький кусочек такого пирога к утреннему чаю создаст приятное послевкусие и настроение.
Давайте приготовим песочный яблочный деревенский пирог. К стати сказать, почему он называется именно деревенским, я не имею ни малейшего понятия. Может из-за простоты, может по другой причине. Но то что он очень вкусный, знаю наверняка!

 Тесто: 

120 гр масла,
120 гр сметаны,
80 гр сахара,
2 яйца,
400 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя.

Начинка: 

5-6 яблок (0.5 кг желательно зеленых кислых),
2-3 ст л. сахара,
сок половины лимона,
1 ч.л. корицы.

Как готовим:

Натираем холодное масло на терке и хорошенько смешиваем с половиной муки до крошки. Добавляем разрыхлитель.
Яйца, сметану и сахар взбиваем, смешиваем с крошкой и замешиваем тесто, добавляя вторую половину муки.
Делим на две не равные части.
Одна из них небольшая, будет верхом нашего пирога.
Ставим в холодильник.
Для начинки  яблоки очистить, натереть на крупной терке, отжать лишний сок и брызнуть соком лимона.
Разъемную форму 28 см смазать маслом и посыпать мукой.
Большую часть теста раскатать и уложить в форму, формируя бортики.
Выложить яблоки, посыпать корицей и сахаром, закрыть оставшимся тестом, хорошо соединить края и проткнуть в нескольких местах вилкой.
Поставить в разогретую духовку до 190 гр минут на 40-45.
Готовый пирог хорошо остудить.
Приятного чаепития!

Комментарии

Популярные сообщения