Карамельный сырник




Рецептик заимствовала у Танечки Берковской http://finecooking.ru/recipe/karamelnyj-syrnik, за что ей огромнейшее спасибо!
Карамельный сырник - это действительно восхитительная выпечка, которую оценят по достоинству не только ваши домашние. Такой сырник не стыдно поставить праздничный стол.
Нежная, рассыпчатая основа прекрасно сочетается с не менее нежной и удивительно вкусной начинкой. А чернослив привносит в этот букет вкуса неповторимое очарование фруктовых ноток.
Пекла я его уже несколько раз, снова и снова убеждаясь, что это беспроигрышный вариант для любого события. Настоятельно советую эту нарядную и вкусную выпечку.


Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное - 120 граммов
Какао-порошок -2 столовые ложки

Сахар - 2 столовые ложки
Мука пшеничная - 180 граммов
Сметана - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка


Начинка:


Творог - 400 граммов
Яйца куриные - 2 штуки крупные
Вареная сгущенка - 200 граммов
Чернослив - 150 граммов (обдать кипятком и обсушить)
Крахмал кукурузный - 2 столовые ложки

От себя добавлю: сахара можно и чуть больше, он мало сладкий - сладкоежки могут увеличить число ложек сахара в начинку до 3-4.
А вот крахмал я бы вообще не добавляла - белки и так хорошо держат начинку, но если и добавлять, то 1 чайную ложку будет достаточно. 

Вначале приготовим тесто.
Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло, сахарный песок и несладкий какао-порошок.
Провариваем все до растворения сахара и остужаем.
Чтобы масса скорее остыла, помещаем кастрюльку в посуду большего размера с ледяной водой.
Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и охлажденную шоколадную массу.
Тесто замешивается очень быстро. Собираем его в комок и отправляем в холодильник.

Для начинки просто соединяем все продукты вместе: творог, вареную сгущенку, пару куриных яиц и крахмал. Я честно признаюсь, крахмал добавила 1 чайную ложку картофельного, для соблюдения рецептуры. Было достаточно.
Все смешала в блендере. Можно использовать миксер.
Для выпечки используем форму 18 см.
Смазывать маслом или выстилать бумагой не обязательно, готовая выпечка легко выходит из формы.
Четверть от всего теста кладем обратно в холодильник, а 3/4 пальцами распределяем по форме, формируя дно и высокие бортики. Если использовать более широкую форму, сырник у вас будет ниже и печь его надо будет минут на 10 меньше. Но именно высокий сырник смотрится эффектнее.
Теперь на дно укладываем слой чернослива.
На чернослив выкладываем начинку и разравниваем.
Достаем из холодильника кусочек теста, который у нас хорошо охладился и застыл, и равномерно натираем поверх начинки на крупной терке. Точно, как тертом пироге.
Выпекаем карамельный сырник в предварительно прогретой духовке до 180 градусов минут 45.

Готовый сырник остужаем в форме. Хотя бы минут 30. После этого можно  сырник вынуть из формы и подавать теплым или полностью остудить его, и дать дозреть ночь в холодильнике.
Мне больше понравился на второй день из холодильника. Он постоял, уплотнился. Настоялся. Вкусно!



Посмотрите, какой чудесный цвет. Украсить можно любой ягодой. У меня ежевика и для красоты  мята.


Комментарии

Популярные сообщения