Хычины
Хычины - неотъемлемая часть кухни Северного Кавказа, а конкретнее национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Для приготовления классического теста обычно используетcя только вода, мука и соль. Но во многих рецептах можно встретить кефир, айран, молочную сыровотку.
Начинки так же могут быть разными. Это и рассольные сыры, творог, мясные начинки, картофель, зелень. Часто используют смесь картофеля с творогом или сыром и зеленью.
Поскольку у меня как раз оставался стакан кефира, я его мигом пристроила в хычины, так как тесто на кефире готовлю часто, то и проблем, собственно, никаких. Может потом как-то и на воде попробую.
А пока вот такой рецепт, который гуляет по интернету, который очень меня привлекал. Надеюсь и вам он понравится. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы вы его опробовали. Домочадцы будут благодарны.
На момент пребывания в моем доме гостя из Украины, хычины пеклись несколько раз и исчезали мгновенно. А что? Завтрак отличный, вкусный и сытный. Готовить их не сложно и не долго. Тот, кто хоть однажды пробовал эти нежные и вкуснейшие лепешки, снова и снова возвращается к ним.
Ингредиенты для теста:
.
мука высшего сорта – 300 г ( может понадобится чуть больше)
кефир жирность – 200 мл
сливочное масло – 1 ст.ложка ( смазывать готовые лепешки)
сода – ¼ ч.ложки
соль – ¼ ч.ложки
Для начинки:
500 гр сухого творога,
100 гр тертого желтого (любого острого) сыра,
соль
много зелени петрушки и укропа (примерно полстакана нарезанной зелени)
Всё смешать. С солью будьте внимательны. Сыры сами по себе соленые.
Желательно использовать для начинки брынзу, сулугуни в смеси с творогом и разнообразную зелень по вкусу: укроп,петрушку, мяту, кинзу, орегано или тимьян. Тут сам выбирает, кто что любит.
Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель.
Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Разделите на 8 равных частей.
Каждую руками расплющите в лепешку, положите начинку на середину и соберите лепешку как мешочек.
Переверните швом вниз.
Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного.
Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Я даже скалкой не пользуюсь - весь процесс провожу руками. Просто уверенно похлопываю по лепешке, придавая ей нужную форму по размеру моей маленькой сковороды для блинов.
Профессионалы растягивают их до очень тонкого состояния, подбрасывая в воздух на кулаках. Завораживающее действо. Но мне ещё учиться и учиться. Так что пока будут просто лепешки.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться.
Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть.
После того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.
Жареное мне нельзя, поэтому попробовала испечь хычины в духовке.
Я выпекала лепешки в духовке (фото вверху) при 200 гр с обдувом минут 15, выложив из на 2 противня по 4 шт. Горячие лепешки смазать растопленным маслом, складывая стопкой, тогда они будут мягкими, нежными.
В другой раз хычины были приготовлены на сковороде. Но каюсь - немного смазывала сковороду маслом. От печеных в духовке они отличались только цветом и количеством жира на сковороде.
Аппетитные и нежные лепешечки к завтраку были готовы за 30 минут. Не считая, конечно, 30 минут отдыха теста. Получился 1 час. Но за это время, я успела нашпиговать мясо и поставить его запекаться. Ни минуты потерянного времени, друзья!
Горячие лепешечки, сыр так и тянется тонкими паутинками...ммм...
Комментарии
Отправить комментарий