Бахш или зеленый плов по бухарски (постный вариант)
Приготовить вкусное блюдо из риса очень просто. Я готовлю зелёный плов по рецепту бухарских евреев и все домашние очень его любят.
Зеленый плов замечательное вкусное и питательное блюдо из риса и мяса .Ещё любители добавляют печень.
Были мы на одном семейном торжестве, где и подали вот такой "плов". По крайней мере все его так называли. Почему в кавычках? Да потому, что был он постным, без мяса. Но, как говорится "за что купила - за то и продаю".
Естественно, вы можете приготовить такой плов с мясом. И это будет натуральный бахш. Для этого лучше взять баранину, мелко нарезать и обжарить на курдючном жиру и с большим количеством лука, также добавив кусочки печени. Дальше уже по рецепту, который я предлагаю.
Поскольку мои дети обожают рис и не едят мяса, то я готовлю тот самый постный вариант, которым когда-то угостилась. Поверьте: очень вкусно!
Понадобится :
2 стакана риса,
3 стакана крутого кипятка
полтора стакана рубленой зелени (кинза, петрушка, укроп),
50 гр кедровых орешков,
мелко нарезанная крупная луковица
пару зубочков чеснока (можно пропустить через пресс, а можно положить целые)
лавровый лист,
соль,
перец,
50 гр оливкового масла .
Как готовить:
Масло разогреть в казанке, опустить в него лук, чеснок, перец и лавровый лист.
Слегка обжарить и всыпать рис.
Продолжать жарить, помешивая, минуту.
Залить крутым кипятком (3 стакана), посолить, уменьшить огонь и варить на небольшом огне 10-12 мин.
Отдельно пожарить кедровые орешки на сухой сковороде, помешивая, чтобы не пригорели.
Всыпать в рис, добавить рубленую зелень, осторожно перемешать, снять с огня, закутать в полотенце минут на 5 .
Всё! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий